Общество

Принудительное крещение

Рафис Кашапов признан виновным в возбуждении ненависти по национальным и религиозным признакам через интернет-ресурсы. Он приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Защита господина Кашапова намерена обжаловать решение суда, а также обратиться в Европейский суд по правам человека по поводу «многочисленных нарушений во время следствия».
Городской суд Набережных Челнов в пятницу признал Рафиса Кашапова, ранее возглавлявшего местное отделение Всетатарского общественного центра, виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к национальности и религии, совершенные публично»). Суд счел доказанным, что господин Кашапов публиковал в своем блоге в интернете тексты, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь.
В 2003 году против Р. Кашапова уже были попытки выдвижения обвинений по этой же статье в связи с распространением в Набережных Челнах листовок, якобы содержащих призывы к разжиганию межнациональной розни. Однако тогда и городской суд, и Верховный суд Татарстана, где челнинская прокуратура пыталась оспорить решение местной инстанции, признали Р. Кашапова невиновным. После этого прежний прокурор города Нафис Халиков был вынужден принести ему письменные извинения.
Как сообщил вчера старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре России по Татарстану Эдуард Абдуллин, на этот раз поводом к возбуждению 7 апреля 2008 года уголовного дела послужил текст «Нет христианизации!», опубликованный в блоге Р. Кашапова 26 января 2008 года. В этой статье он выразил свое возмущение тем, что 12 января в набережночелнинском роддоме №1 «поп ходил по палатам, брызгал на новорожденных детей водой неизвестного качества и крестил всех младенцев, ввергая в шок их родителей». Он назвал этот факт примером «насильственной христианизации татар» и «шовинистической политикой» федеральных властей по отношению к мусульманам России. И это, по усмотрению правосудия, явилось фактом «возбуждения ненависти по национальным и религиозным признакам».

Комментарии 0