Общество

Более 70% жителей России высказались за светское государство

Общественное движение "Россия для всех" (РДВ) провело недавно в социальной сети Facebook опрос, в рамках которого респонденты должны были ответить на вопрос: "Конституция РФ отделяет Церковь от государства. В какой России вы хотели бы жить?". Участникам исследования были предложены два варианта ответа:

- в православной - оставьте Церковь в покое!

и

- в светской, по закону - место Церкви в храмах

Как показали итоги опроса, с первым ответом согласились 10 тыс. 517 пользователей, со вторым - 25 тыс. 798. Поскольку основной состав сети Facebook не анонимен, но фигурирует под своими собственными именами, можно заметить, что второй вариант избрали не только люди исповедующие иную религию, чем православие, но и значительная часть христиан, принадлежащих к Русской православной церкви, подчеркнули организаторы опроса. В процентном выражении эти цифры соответствуют 29% и 71%.

Интересно, что те же 29% родителей, участвовавших в опросе, проводимом Министерством образования и науки РФ, избрали для своих детей "Основы православной культуры" при выборе модуля в курсе "Основ религиозных культур и светской этики". Об этом сообщала недавно "Независимая газета".

Как считают организаторы опроса, организованного "Россией для всех", этот процент и есть реальный показатель "православного большинства", о котором нередко говорят представители РПЦ. При этом в РДВ предлагают не путать это число людей с теми, кто как истинно верующие, исповедуют православие.

Представители Церкви пугают паству "светским государством", ставя знак равенства между ним и государством антирелигиозным, безбожным, отмечается в комментарии, посвященном итогам опроса. Однако все больше людей понимают, что это попытка выдать ложь за правду. В светском государстве не отрицается ни одна религия, если только та не толкает своих адептов к правонарушениям. В то же время, такое государство ставит мощный заслон различным фальсификациям, способными затуманить сознание масс, говорится в комментарии к опросу.

Отметим между тем, что в ходе другого социологического исследования, проведенного в феврале этого года "Левада-центром", более половины россиян (56%) не хотели бы, чтобы представители власти в принятии тех или иных решений руководствовались религиозными убеждениями. Согласны на это 28% респондентов.

Две трети опрошенных россиян (65%) ответили отрицательно на вопрос социологов, должна ли Церковь оказывать влияние на принятие государственных решений в стране, с ними не согласны 26%, сообщили социологи.

Большинство россиян (74%) высказались также против введения в стране налога на нужды религиозных общин, готов к таким выплатам каждый десятый из 1600 опрошенных в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Комментарии 1