Просвещение

Ложь...

Вопрос: Можно ли лгать кяфирам (неверным)?

Ответ: Хвала Аллаху. Лжесловие является одним из мерзких признаков и порицаемых нравов, и не уместно ни в серьезности, ни в шутовстве, и не разрешается кроме как при необходимости в нем для достижения законного (шариатского) блага, которое нельзя достигнуть правдой, или же для предотвращения большого зла, которое нельзя предотвратить правдой, и там где возможно заменить ложь правдой в достижении благ или же предотвращении зла, там не позволяется использовать обман.

Ахьмад привел об Аби-Бакре да будет Аллах им доволен, он сказал: «О люди, остерегайтесь лжи (обмана), поистине ложь расходится с верой (иманом)» Албаний указал на его достоверность, смотреть: «Слабый» (то есть сборник слабых хадисов, 414/5).

Также достоверно передано о Са1де бин Аби Ваккъас, да будет им доволен Аллах, он сказал: «мусульманину характерно (свойственно) любое качество кроме предательства (измены, вероломства) и обмана(лжи). Привел его Аль-Байх1акъий (21348).

Также достоверно приведено об Ибн-Мас1уде, да будет им Аллах доволен, он сказал: « не уместна ложь ни в серьезности, ни в шутовстве, затем он прочитал слово Аллаха : (Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми) Сура Товба-Покаяние 119. Привел его Ибну-Аби-Шайбата (403,8).

И привел Муслим (2605) об Умм-Кульсум дочери 1укъбата, что она услышала Посланника, мир Ему, говорящим: (не тот лжец, который примиряет людей, говорит благое и растит благое) Ибну-Ших1аб сказал – один из передатчиков хадиса-:« и я не слышал как он разрешает что либо из того, что люди называют ложью, кроме как в трех (ситуациях) : Война, примирение между людьми, и разговор мужчины со своей женой и разговор женщины со своим мужем».

И привел имам Ахьмад (26731) об Умм-Кульсум дочери 1укъба, она сказала: ( я не слышала Посланника мир Ему разрешил что либо из лжи (обмана) кроме как в трех (ситуациях): мужчина говорит слово желая им примирение (то есть между враждующими сторонами), и мужчина говорит слово на войне, и мужчина говорит своей жене и женщина говорит своему мужу). Аль-Альбаний указал на его достоверность в «Достоверный» (сборник достоверных хадисов, 545).

Разрешение дано только в этих трех (ситуациях) и в том, что подходит под них, а в остальном, в чем Шариат не позволил, то остается в запрете на него (то есть ложь и обман как и в своей основе остаются запрещенными).

Более того мусульманин должен, особенно те кто живут в кяфирских (неверных) обществах, стремиться к правде (хранить ее) и уклоняться от лжи (обмана) с кяфирами (неверными), больше чем стремиться к этому среди верующих. Поистине его соблюдение правды (истины), и связывание этого с учениями его религии, является одним из видов практической пропаганды(призыва) немусульман: чтоб они увидели то к чему призывает религия из благих нравов, и возможно это будет поводом для некоторых из них войти в Ислам.

А если мусульманин покажется в натуре лжеца или обманщика или же в других видах порицаемых нравов перед немусульманами, то это может отвернуть его ( то есть кяфира) от религии Аллаха.

Для познания ситуаций, в которых разрешается лгать, более детально рекомендуется смотреть ответ на вопрос (154955).

И Аллах лучший из знающих.

Комментарии 1