События

Гвардейцы пытались свергнуть катарского шейха

Военный переворот в Катаре предотвратил американский спецназ

Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани и его супруга утром 17 апреля бежали из дворца в сопровождении американских военных.

Неудачная попытка военного переворота совершена в Катаре. Бунт подняла эмирская гвардия, которая попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. В защиту главы государства и его семьи выступил американский спецназ, в окрестностях резиденции шейха завязался бой с путчистами. В это же время сам эмир Катара и его супруга сразу после неудачного переворота покинули дворец в сопровождении американских военных. Место его временного пребывания пока не афишируется.

По некоторым данным, в перевороте на стороне гвардии мог участвовать начальник генштаба вооруженных сил страны генерала Хамада бен Али аль-Атыйя.

Правящая элита Катара во главе с эмиром представлена суннитами, в то время как большинство населения этой страны являются шиитами. С начала «арабской весны», в Катаре вспыхивали массовые волнения с требованием смены власти в стране. Они подавлялись, в том числе, и с помощью сил специального назначения Саудовской Аравии. В инспирировании беспорядков официальная Доха обвиняла Тегеран. В последний раз несколько офицеров, гвардейцы и ряд армейских чинов во главе все с тем же генерал- майором аль-Атыйей попытались свергнуть эмира в марте прошлого года. Тогда мятежников удалось задержать, после разбирательства, около 30 человек были помещены под домашний арест.

Сам Хамад бен Халифа Аль Тани в середине 80-х годов стал председателем планового комитета Катара, который отвечал за развитие экономики страны. Затем его отец, который в тот момент был эмиром страны, передал сыну больше полномочий, в том числе нефтегазовый комплекс. В 1995 году Хамад, заручившись поддержкой других членов семья, совершил переворот, свергнув отца с престола, пока тот был в зарубежной командировке в Швейцарии. Так Хамад стал эмиром Катара. Позже его отец предпринял попытку контрпереворота, однако она не увенчалась успехом. Тогда он публично отрекся от сына и провел последние годы в изгнании во Франции.

Несмотря на свои небольшие размеры, Катар является одной из самых богатых стран мира и одним из крупнейших в мире экспортеров природного газа. По запасам голубого топлива страна находится на 3-м месте в мире. Кроме того, Катар обладает большими запасами нефти и входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Правящая семья поддерживает тесные военно-политические связи с США. На местной авиабазе Аль-Убейд на постоянной основе дислоцируется эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков B-1B.

Именно Катар является наиболее последовательным противником существующих в Иране и Сирии политических режимов и, в частности, оказывает существенную материальную поддержку сирийской вооруженной оппозиции.

В отличие от Катара, успешно осуществили государственный переворот военные в Мали. Власть в Мали 22 марта 2012 года взял Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства во главе с капитаном Амаду Саного. Как говорилось в заявлении комитета, «положен конец некомпетентному правлению президента Амаду Тумани Туре». 

Захват президентской резиденции в столице Мали Бамако произошел после ожесточенного боя с гвардейцами из личной охраны президента. За день до этого вспыхнул мятеж на военной базе рядом с резиденцией. Поводом для мятежа стало невнимание министра обороны Садио Гассама к нуждам солдат.

Также военные были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере республики. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Когда министр прибыл с визитом в казарму, военные закидали его камнями. После этого бунты прокатились по нескольким военным базам, а затем недовольные солдаты захватили здания государственного телевидения и радио.

В феврале 2012 года отставки президента Мохамеда Нашида добились и в Мальдивской республике. Несколько тысяч демонстрантов вышли на центральные улицы столицы государства с антиправительственными лозунгами и потребовали отставки президента. Манифестанты выражали недовольство бездействием правительства в условиях девальвации национальной валюты и роста безработицы.

Для разгона акции протеста полицейским пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Однако позже и сами полицейские присоединились к протестующим. Это случилось после того, как власти приказали им снять оцепление между двумя противоборствующими группами оппозиционеров и сторонников правительства. Полиция сочла этот приказ незаконным и начала скандировать лозунги с призывом отставки президента Нашида.

После этого между сотрудниками МВД и военнослужащими армии Мальдив, которые сохранили верность правительству, начались столкновения. Вскоре президент Мальдивской республики добровольно сложил с себя полномочия, объяснив это тем, что «не хочет управлять страной «железной рукой». Исполняющим обязанности президента после добровольной отставки главы государства стал вице-президент страны Мохамед Вахид Хассан Маник. В ближайшее время в стране состоятся досрочные выборы президента. 

Автор: Марина Подрядова, «Гудок»

Комментарии 4