События

ЭКОВАС обещает восстановить порядок в Гвинее-Бисау

Военные, недавно совершившие переворот в Гвинее-Биссау, согласны передать правление гражданским властям. Об этом, как передает BBC, сообщили представители Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Конкретные сроки возврата к конституционному порядку не называются.

Представители сообщества призвали освободить политических заключенных, включая премьер-министра страны Карлуша Гомеша.

Напомним, что в стране 12 апреля произошел военный переворот. Это случилось незадолго до намеченного на 29 апреля второго тура президентских выборов. По итогам первого тура лидировал премьер-министр Карлуш Гомеш Жуниор, но оппозиция обвинила власти в подтасовках и призвала к бойкоту второго тура.

Армия, фактически выступившая на стороне оппозиции, пообещала в скором времени провести новые выборы. Премьер-министр Гомеш Жуниор был арестован.

16 апреля военные, устроившие мятеж, и оппозиционные партии договорились о создании переходного правительства.

Гвинея-Бисау стала второй страной Западной Африки, где весной этого года произошел путч. 22 марта военные пришли к власти в Мали.

Гвинея-Бисау - одно из самых бедных государств мира. Полезные ископаемые там есть, но не добываются, промышленность почти полностью отсутствует. При этом страна считается важной базой по перевалке наркотиков, поступающих из Африки в Европу.

С дня завоевания независимости и до нынешнего времени ни один руководитель страны не отработал свой срок полностью. Троих из них свергли военные, одного они же и застрелили, четвертый умер сам в январе 2012 года.

Комментарии 0