Политика

В Катаре все спокойно?

Со ссылками на азербайджанские и иранские источники прошла информация о государственном переворе в Катаре

Если рассмотреть гипотетически сообщение SALAM.News, как истинное, то в нём содержится интересная деталь. Военный переворот в Катаре произошел после "мощного вооруженного столкновения между армией и гвардией эмира".

http://ru.salamnews.org/ru/news/read/128085/v-katare-proizoshel-voenniy-perevorot-ndash-iranskie-smi/

Эмир - глава Вооруженных Сил. Но вот начальник Генерального штаба носит фамилию не ат-Тани, а Аль-Аттыйя. Генерал-майор Хамад бин Али аль Аттыйя.

Клан Аттыйя - второй по значимости клан Катара. Он не имеет прав на престол, однако влияние его членов на политику и экономику Катара вполне сопоставимо с влиянием клана ат-Тани. Творец "катарского газового чуда" бывший министр нефти и газа Абдалла бин Хаммад аль-Аттыйя равен по влиянию организатору последнего переворота, в ходе которого и пришел к власти нынешний Эмир, премьер-министру Хамаду бен Джассему ат-Тани.

Тем не менее, переворот, который организует клан Аттыйя против клана ат-Тани, исключён без поддержки представителей клана ат-Тани. И таковая имеется. Она, в сущности, имелась всегда. Дело в том, что около четверти всех ат-Тани не согласились с приходом к власти нынешнего Эмира - часть из них эмигрировала, часть из них Эмир уговорил, но не до конца. Мало того - жена Эмира Шейха Моза и наследник Тамим в открытую поддерживают Абдаллу Аттыйя в его противостоянии с премьером Хамадом.

В общем, нормальная такая запутанная восточная политика. Тем не менее, возможность и вероятность мятежа вполне реальны. К Эмиру со стороны клана Аттыйя и части клана ат-Тани весьма серьёзные претензии. Во-первых, премьер Хамад, говоря по-простому - вор. Не просто голубой воришка Альхен - а матерый коррупционер, берущий откаты, пилящий казну, ворочающий личными миллиардами наравне с государственными средствами (читай - достоянием клана ат-Тани).

http://el-murid.livejournal.com/535162.html

На защиту катарской проамериканской власти выступил американский спецназ: "Первой подняла бунт эмирская гвардия, попытавшаяся захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. На защиту главы государства встал американский спецназ, который вступил в ожесточенные столкновения с путчистами.

http://www.rg.ru/2012/04/17/qatar-anons.html

Можно отметить что, ранее, в 2011 году азербайджанские источники были исользованы для вброса информации о покушении на эмира катара, которая впоследствии не была подтверждена.

http://gfaclaims.com/mir/14972-v-seme-emira-katara-oprovergayut-informac...

Так что следим за развитиями событий

Комментарии 6