Политика

В Катаре произошел военный переворот – иранские СМИ

В недружственном Ирану и России Катаре произошел военный переворот

В одном из небольших государств Персидского залива - Катаре, накануне, 16 апреля, произошли столкновения между армией и гвардией эмира.

В результате имел место военный переворот, власть в стране перешла в руки группы высших армейских офицеров. Эмир, шейх Хамад бен Халифа аль-Тани, вместе с супругой вывезен из дворца американским вертолетом в неизвестном направлении, сообщило иранское информагентство FarsNews.

Напомним, что правящая элита Катара во главе с эмиром представлена суннитами, в то время как большинство населения этой страны являются шиитами. После начала событий, называемых "арабской весной", в Катаре несколько раз происходили массовые волнения с требованием смены власти в стране. Они подавлялись, в том числе, и с помощью сил специального назначения Саудовской Аравии. В инспирировании беспорядков официальная Доха обвиняла Тегеран.

Катар является одним из крупнейших в мире экспортеров природного газа. По запасам голубого топлива страна находится на 3-м месте в мире. Кроме того, Катар обладает большими запасами нефти и входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Поддерживает тесные военно-политические связи с США. На местной авиабазе "Аль-Убейд" на постоянной основе дислоцируется эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков B-1B.

Напомним также, что именно Катар является наиболее последовательным противником существующих в Иране и Сирии политических режимов и, в частности, оказывает существенную материальную поддержку сирийской вооруженной оппозиции.

Стоит отметить, что в контексте событий в Сирии позиции Катара резко столкнулись с политикой Москвы. 29 ноября прошлого года в аэропорту Дохи российского посла Владимира Титоренко, по версии российского МИД, жестоко и цинично избили таможенники. Сообщили, что послу повредили глаз, для лечения которого он отбыл в Москву. 8 февраля в СБ ООН произошла перепалка между представителями стран в этой структуре. Катарец предупреждал, что Москва "потеряет все арабские страны, если применит вето" при голосовании за резолюции против Ассада, а посол Чуркин в ответ пообещал, что "никакого Катара не будет, если будете разговаривать со мной в таком тоне". Посол Чуркин в последствии эту информацию опроверг.

Комментарии 5