Их нравы

НАТО отказалось от базы в Ульяновске

Никакой военной базы и вооружений НАТО в Ульяновске не будет, заявил глава информбюро альянса в России Роберт Пшель. По его словам, речь идет только о транзитном пункте.

"Речь не идет ни о какой базе НАТО, ни о солдатах, танках и других вооружениях. Речь мы ведем только о перевозках, о транзите. И надо понимать, что он важен не только для НАТО, Ульяновской области, но и для всей миссии в Афганистане. В России люди должны видеть и знать, что эта страна находится не так уж далеко от южных границ опять же России. И важно, чтобы этот сосед (Афганистан) не был экспортером терроризма", – приводит "Интерфакс" слова Пшеля.

По его словам, НАТО рассчитывает уже в ближайшее время договориться с Россией по созданию транзитного пункта в Ульяновске. Не исключено, что эта тема будет обсуждаться на министерском уровне в ходе Совета Россия-НАТО 19 апреля в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

"Предложение о пункте в Ульяновске – это предложение России. Если будут другие предложения, то мы можем их рассмотреть", – отметил Пшель.

 По заверению Минобороны, речь идет о воздушной и наземной переброске грузов НАТО в Ирак и Афганистан. При этом, как ранее заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, вооружение и боеприпасы через Ульяновск перевозиться не будут. Кроме того все грузы будут досматриваться таможенниками.

Глава информбюро альянса также подчеркнул, что НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Россией, однако некоторые действия российской стороны мешают "развивать доверие". Речь идет о размещении ракетных комплексов С-400 в Калининградской области.

"В НАТО уже не однократно подчеркивалось, что такие шаги со стороны России не помогают развивать доверие и сотрудничество, в котором мы заинтересованы. Ведь мы строим систему ПРО, которая носит исключительно оборонный характер, а не наступательный. Россия же, в свою очередь, намерена размещать ракеты, которые могут представлять угрозы, о которых не идет речь с нашей стороны", – сказал Пшель.

Комментарии 1