Их нравы

НАТО будет отступать через Ульяновск

Россия готова подписать соглашение с НАТО о так называемом мультимодальном обратном транзите из Афганистана в Европу. Он будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов.

"Мы обсуждаем эту тему с НАТО, – подтвердил высокопоставленный дипломат в МИД России. – Мультимодальный обратный транзит – это способ повысить эффективность вывода натовского контингента из Афганистана, используя разные виды транспорта в рамках одного и того же маршрута".

По словам другого дипломатического источника, стороны подошли к финалу переговоров. В ближайшее время может быть подписано распоряжение правительства на эту тему. Как пишет "Коммерсантъ", для организации перевалочного пункта рассматривались несколько вариантов. Остановиться решили на Ульяновске, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей.

Таким образом, по новой схеме грузы стран НАТО будут, минуя Узбекистан, доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в Россию, где станут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу. "Это сильно сэкономит западникам время и финансы. Самолетам придется летать на гораздо меньшие расстояния, а значит, не понадобится дозаправка по дороге", – объяснил заинтересованность натовцев в подобном маршруте сотрудник российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что эта тема важна еще и потому, что Узбекистан, чья территория активно используется для поставок грузов в Афганистан, не желает пропускать их в обратном направлении. Госдепартамент США даже принял решение временно снять запрет на оказание военной помощи Узбекистану. В Вашингтоне вынуждены пойти на этот шаг, так как значительная часть американского военного контингента будет отводиться из Афганистана через узбекскую территорию. "Военная помощь Узбекистану будет оказана ограниченная по своим масштабам и безусловно несмертоносная", – цитируют "Известия" представителя Госдепартамента Викторию Нуланд.

Меж тем глава Пентагона Леон Панетта обнародовал сроки окончания боевой операции США в Афганистане. "Мы рассчитываем, что к середине – второй половине 2013 года сможем осуществить переход от выполнения боевой задачи к обучению, подготовке и оказанию содействия афганским силам безопасности", – пояснил Леон Панетта. При этом он добавил, что "войска будут находиться в полной боевой готовности" и при необходимости смогут вступить в сражение с талибами на стороне афганских сил безопасности.

Комментарии 1