Среда обитания

Норвежский убийца не признает суд и отрицает вину

В понедельник в Осло начался процесс над «норвежским стрелком» Андерсом Брейвиком, летом прошлого года убившим 77 человек, большинство из которых он хладнокровно расстрелял в молодежном лагере на острове Утойя. Доставленный в здание суда под усиленной охраной Брейвик вытянул руку со сжатым кулаком в неонацистском приветствии и заявил, что не признает полномочий служителей норвежской Фемиды.
 

33-летний Андерс Беринг Брейвик признался в подрыве начиненного взрывчаткой автомобиля возле комплекса правительственных зданий в Осло в июле прошлого года, в результате чего погибло восемь человек,  и в совершенном вслед за этим  убийстве 69 человек в летнем молодежном лагере, организованном правящей Рабочей партией Норвегии.

Трудное время для выживших

Брейвик вошел в зал заседаний в наручниках и несколько раз ухмыльнулся, пока их снимали, прежде чем усадить его на скамью  подсудимых. Как только наручники были сняты, он прижал правую руку, сжатую в  кулак, к сердцу, а затем вытянул вперед.

«Я не признаю норвежские суды. Вы получили свой мандат от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм, – заявил он. – Я не признаю авторитет суда».

Действовавший в одиночку убийца намерен отрицать свою вину в совершении преступления, утверждая, что защищал Норвегию от проникновения ислама. Процесс продлится 10 недель; в течение этого времени суд должен вынести решение, как по поводу вины подсудимого, так и его вменяемости.

В специально построенном к этому случаю зале суда присутствовали более 200 человек, еще  около 700 выживших в трагедии и родственников жертв по всей стране наблюдали за процессом по замкнутой системе видео-обслуживания.

«Сегодня начинается суд, и для многих это будет трудное время, – сообщил «Рейтер» перед залом суда  переживший ту страшную бойню  28-летний Вегард Гресли Веннесланд. – Последний раз я видел его лично, когда он стрелял в моих друзей».

Некоторые норвежцы опасаются, что Брейвику  удастся превратить суд, на котором присутствуют около 800 журналистов, в  платформу для выражения своих  анти-иммигрантских идей. Сторона защиты уже призвала 29 свидетелей – от исламистов до правых блогеров –  чтобы пролить свет на его мировоззрение.

Подсудимый будет давать показания в течение недели, начиная со вторника.

Пропаганда началась с ареста

«Ваш арест – это начало стадии пропаганды, –  писал Брейвик  в «учебном пособии для будущих террористов», вошедшем в размещенный им в интернете манифест на 1500 страницах. – Суд станет сценой для вашего выступления перед миром».

В своем недавнем письме, с которым удалось ознакомиться корреспонденту норвежской газеты VG, он добавляет: «Похоже, что судебный процесс будет цирком … это абсолютно уникальная возможность объяснить миру идею («манифеста» Брейвика. – WordYou )».

22 июля прошлого года он взорвал  бомбу, а затем отправился в  молодежный лагерь на острове Утойя, расположенном на одном из озер в 40 км от Осло,  и принялся хладнокровно расстреливать своих жертв. В образовавшемся  после взрыва хаосе полиции понадобилось около часа, чтобы добраться до места трагедии.

Брейвик заявил, что хотел таким образом наказать «предателей», иммиграционная политика которых «разбавляет норвежскую кровь».

Вменяем или нет?

Первичная психиатрическая экспертиза заключила, что убийца был «невменяем в отношении совершенного преступления», но повторное исследование, завершенное на прошлой неделе, не обнаружило никаких доказательств психоза.  Разрешение этого противоречия может стать главным вопросом для судейской коллегии.

В случае признания его вменяемым Брейвику грозит максимум 21 год лишения свободы, но он может провести за решеткой неопределенное время, если его сочтут представляющим постоянную опасность для общества. Если же подсудимого признают  невменяемым, его поместят в психиатрическое учреждение, и будут подвергать периодическим обследованиям.

Здание суда, при входе в которое проводятся процедуры досмотра (как в аэропортах), окружено автобусами и грузовиками с телеоборудованием, принадлежащим 200 с лишним СМИ, слетевшимся на родину Нобелевской премии мира.

Зал судебных заседаний – крупнейший в стране – способен вместить лишь чуть больше десятой части журналистов, потерпевших и родственников, которые, возможно, пожелают принять участие в процессе,  так что в соседних зданиях и еще 17 судах по всей Норвегии организованы помещения, оборудованные замкнутой системой видео-обслуживания.

Среди  предложенных подсудимым свидетелей – основатель курдской группировки «Ансар аль-Ислам» мулла Крекар, заключенный недавно в тюрьму в Норвегии за разжигание ненависти, и ультраправый блогер Fjordman, оказавший непосредственное идейное влияние на Брейвика.

Заметим, что правовая система Норвегии предоставляет обвиняемым широкую свободу действий для собственной защиты, но  судьи имеют право сократить список свидетелей.

Суд также рассмотрит первоначальное заявление Брейвика о его принадлежности к организации «Тамплиеры», придерживающейся аналогичных взглядов.  Однако, как считают в полиции,  все сейчас указывает на то, что преступник, укреплявший свое радикальное мировоззрение на протяжении многих лет, готовил и совершал теракты в одиночку.

Комментарии 3