Политика

Египет боится новой войны в Судане

Египет начал дипломатическое давление на оба Судана, поскольку считает, что напряженность их отношений, наложенная на политическую нестабильность, может привести к возобновлению кровавой войны между мусульманами Севера и христианами Юга.

Глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр прибыл в аэропорт Хартума для переговоров, которые должны разрешить спор вокруг прав на нефть и нефтепровод.

«Египет сделает все возможное для того, чтобы наладить дипломатическую связь между Северным и Южным Суданом, которая прервалась после оккупации Хеглига», сообщили государственные СМИ Египта.

Напомним, 12 апреля войска Южного Судана, который считает нефтяное месторождение Хеглиг своей территорией, заняли спорный район. 14 апрели им удалось отбить контратаку войск северян. Между Суданами так и нет договора о демаркации границ, что постоянно приводит к конфликтам. Дополнительное напряжение вносит спор о правах на нефть и систему нефтепровода.

Международное сообщество пытается убедить стороны начать переговоры. Попытки не допустить новой войны в Судане предпринимают Африканский Союз, Лига Арабских государств и Организация Объединенных наций.

Две гражданских войны в Судане (с 1953 по 1972 и с 1983 по 2005) унесли, по меньшей мере, 2.500.000 жизней. Эти события стали самым кровавым конфликтом за всю историю Африки. Фактически противостояние конфессий закончилось сперва неформальным, а затем и официальным разделением страны.

С июля 2011 года Южный Судан стал независимым государством, и хотя военного вмешательства в референдум об отделении, которого боялись в международном сообществе, не произошло, разделение прошло без четкого обозначения границ вновь образовавшихся государств, что привело к серии конфликтов. До открытой войны дело не дошло и международное сообщество всеми силами пытается этого не допустить.

В международных организациях нет четкого мнения о том, кто несет ответственность за конфликты. Обе стороны регулярно жалуются на нарушение соглашений и международных обязательств.

Автор: По материалам Reuters

Комментарии 0