Среда обитания

Утечка: что Facebook знает о своих пользователях

Утечка из Управления полиции Бостона позволила общественности узнать, как выглядит типичное досье на пользователя Facebook, предоставляемое полиции по требованию американских правоохранительных органов.

Это набор документов, который прислала компания Facebook в ответ на запрос прокурора о пользователе по имени Филип Маркофф (Philip Markoff). Разумеется, документы строго конфиденциальны и не должны были попасть в открытый доступ, но это произошло, сообщает ХАКЕР.ру.

Досье на 23-летнего студента-медика содержит 71 страницу. Например, на страницах 11-13 приведён список всех входящих и исходящих личных сообщений, на страницах 19-52 - распечатка всех фотографий, закачанных другими пользователями, где распознано лицо Маркоффа, далее информация о сессиях на Facebook (дата, время, IP-адрес).

Примечательно, что это далеко не полная информация, собранная о Маркоффе крупнейшей соцсетью мира, а только те данные, которые попросил предоставить прокурор.

Более полное "досье" на себя удалось добыть Максу Шремсу, студенту юридического факультета Венского университета и создателю сайта Europe versus Facebook ("Европа против Facebook") Студент-юрист, осведомленный о требованиях властей ЕС в области защиты личных данных, отправил в европейское подразделение Facebook грамотно составленный запрос с просьбой прислать копию всех личных данных, которые накопила социальная сеть за три года.

Согласно законодательству ЕС, любая европейская компания обязана предоставить такой отчет по просьбе пользователя в течение 40 дней. В итоге Макс получил по почте компакт-диск с файлом PDF в несколько сотен мегабайт, содержащий более 1200 страниц. Вся информация в файле разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.), в том числе считающиеся "удаленными" чаты и фотографии - они просто хранятся в базе с пометкой "удалено". Это настолько впечатлило Макса, что он и запустил сайт, на котором публикует инструкции о том, как получить Facebook своё собственное досье.

Напомним, еще в июле 2009 года техноблог Ars Technica опубликовал статью о судьбе "удаленных" фотографий, которые компания на самом не удаляет физически с серверов. Кстати, с юридической точки зрения здесь не может быть претензий, так как определенные права на личные фотографии, в соответствии с пользовательским соглашением, принадлежат Facebook. В частности, компания имеет право на распространение фотографий своих участников в интернете. В июле 2009 года компания Facebook пообещала исправить проблему с "временем хранения бэкапов" на серверах своего CDN-партнера. Однако через год все осталось по-прежнему, а в начале 2012 года СМИ снова написали, что удаленные из Facebook фото по-прежнему хранятся на серверах. Теперь, по крайней мере, понятно, зачем.

Отметим, с недавнего времени участники Facebook могут скачать все свои данные по соцсети, не напрягая почтовые службы пересылкой физических носителей. С 12 апреля соцсеть расширила возможности функции Download Your Information, позволяющей просматривать пользователю архив всех его фотографий, сообщений и другого контента, который был доступен в Facebook на протяжении периода использования сети.

Теперь, как сообщает CyberSecurity.ru кроме собственного контента пользователя, он также может получать и другую информацию, в частности его предыдущие имена в сети, запросы от друзей и IP-адреса, с которых он заходил в сеть. Чтобы получить доступ к инструменту, необходимо войти в собственный аккаунт, выбрать настройки и обратиться к пункту Download a copy of your Facebook data. Результирующая страница предложит выбрать, какие именно данные пользователь хотел бы получить локально. В будущем Facebook обещает добавить и другие параметры, которые станут доступны для пользователей.

Комментарии 0