Политика

Приближенный Мубарака предрек Египту войну с Израилем

Существует реальная опасность того, что Израиль попытается вновь оккупировать Синай, заявил экс-глава разведки Египта и несостоявшийся кандидат на пост президента Омар Сулейман, передает портал "Курсор".

Израиль может решить, что Египет перешел в стан его врагов из-за усиления "Братьев-мусульман" и что это движение родственно ХАМАС, говорит Сулейман. "Это может создать у Израиля ощущение, что ситуация на Синайском полуострове вышла из под контроля и необходимо брать защиту границ в свои руки. Мы знаем, что Израиль отлично умеет формировать мировое общественное мнение и направлять его в желательную для себя сторону", - добавил соратник Мубарака.

Он добавил, что все это может привести к возобновлению израильского контроля над Синаем. "Мы должны вести разумную политику, если не хотим обнаружить себя в сердце вооруженного конфликта и заплатить за него большую цену", - отметил Сулейман.

Накануне Сулейману было запрещено баллотироваться на пост президента Египта. Запрету ЦИК предшествовали бурные демонстрации в Каире, в ходе которых Сулеймана изображали на фоне магендавида (шестиугольная звезда Давида. - Росбалт,), тем самым намекая на его связь с Израилем.

Наблюдатели отмечают, что это заявление является, по-видимому, частью кампании Сулеймана с требованием все же допустить его до участия в выборах.

Между тем вновь обострилась обстановка на Синайском полуострове. По сообщениям СМИ, боевики, передвигавшиеся на автобусе, напали на один из полицейских пунктов. В результате атаки исламистов погибли двое полицейских и несколько были ранены.

Комментарии 2