Политика

Военные власти Египта выступают за выработку конституции до выборов

Глава Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Египта, маршал Хусейн Тантави заявил, что военные власти выступают за выработку новой конституции страны до президентских выборов, передало в воскресенье египетское телевиденье.

"ВСВС выступает за создание новой конституции страны до начала выборов президента", - сказал он на встрече с лидерами ведущих египетских политических сил, которая завершилась в воскресенье вечером.

Причем, как разъяснил Тантави, передача власти от военных новому президенту "должна произойти в ранее определенные сроки - до 30 июня 2012 года".

Первый тур выборов нового президента Египта должен пройти на территории страны 23-24 мая нынешнего года.

На совещании Тантави с представителями ведущих политических партий и руководством обеих палат парламента страны участвовали лидеры 17 крупнейших и наиболее влиятельных политических страны, в том числе "Партия свободы и справедливости" движения "Братья-мусульмане", салафитская партия "Ан-Нур", либерально-демократические "Аль-Вафл", "Аль-Гадд", центристская "Аль-Васат".

Глава ВСВС также предложил обеим палатам египетского парламента - Консультативному совету (верхняя палата) и Народному собранию (нижняя палата) - собраться на совместное заседание, чтобы принять новую конструкцию Конституционной комиссии, в которой должны быть представлены все без исключения слои, группы и конфессии египетского общества.

Несколько дней назад деятельность Конституционной комиссии, которая в ближайшее время должна выработать новый основной закон страны, была приостановлена. Причиной такого решения послужили принципы ее формирования, на основании которых подавляющее большинство мест в ней заняли сторонники исламистских движений и партий, представленных в высшем законодательном органе страны. Этот факт вызвал негодование либерально-демократических кругов, которые вышли из комиссии и потребовали ее роспуска.

Как сообщил журналистам представитель исламистской салафитской партии "Ан-Нур" Имад Абдельгафур, принимавший участие в совещании, предполагается, что Конституционная комиссия будет состоять, как и прежде, из 100 человек, но все новые ее новые члены не должны быть депутатами парламента страны. В настоящее время подавляющее большинство депутатов являются сторонниками исламистских "Партии свободы и справедливости" движения "Братья-мусульмане" и салафитской "Ан-Нур".

На прошедшем совещании стороны условились, что следующая подобная встреча состоится в ближайшее воскресенье. На ней должны быть окончательно выработаны согласованные подходы сторон к наиболее острым проблемам египетского общества.

Автор: РИА Новости, Александр Елистратов

Комментарии 0