События

Вандал, разрушивший мусульманские могилы под Симферополем, пытался через суд уйти от ответственности. Не вышло

В Духовном управлении мусульман Крыма надеются, что совершивший акт вандализма на мусульманском кладбище в селе Мирное Симферопольского района понесет предусмотренное законом наказание.

В Муфтияте отметили, что действия подозреваемого - жителя Мирного Сергея СОСКОВА - в частности, его попытка оспорить в судебном порядке постановление милиции о возбуждении в отношении него уголовного дела, вызывают обеспокоенность.

«СОСКОВ обратился в Железнодорожный районный суд Симферополя с просьбой закрыть уголовное дело, однако суд вчера, 12 апреля, отказал ему в этом», - сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

По словам родственников людей, чьи могилы были разрушены, СОСКОВ предлагал материальную компенсацию нанесенного ущерба. «Он пришел ко мне и предложил деньги. Мне его деньги не нужны, и я от них отказался. При этом сказал ему, чтобы он самостоятельно восстановил памятник. Памятник он восстановил, а я в свою очередь написал ему расписку о том, что не имею к нему материальных претензий», - рассказал Таир МАМБЕТОВ.

Как сообщили в пресс-службе, для доведения данного дела до логического конца ДУМК предоставил пострадавшим адвоката, который будет представлять их интересы в суде.

«Позиция Муфтията в данном вопросе однозначна – наказание лица, которое совершило данный акт вандализма», - подчеркнули в ДУМК.

Напомним, в ночь на 20 марта на мусульманском кладбище в селе Мирном Симферопольского района был совершен акт вандализма. В результате оказалась полностью разрушена могила Гульсум МАМЕТ, на могиле Сеитхалила Амет-оглу - разбита надмогильная плита, на двух других памятниках остались следы от попыток их разрушения. Кроме того, еще две могилы разнесены наездом автомобиля.

Сразу после того, как стало известно об акте вандализма, муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали АБЛАЕВ выступил с заявлением, в котором обвинил правоохранительные органы автономии в бездеятельности и расценил подобные инциденты, которые происходят не в первый раз, как «целенаправленную попытку дестабилизации межконфессионального мира в Крыму».

21 марта милиция заявила, что подозреваемый в совершении акта вандализма на мусульманском кладбище задержан. По информации сектора связей с общественностью Главного управления МВД в Крыму, задержанный полностью признал свою вину, раскаялся и пояснил, что повредил памятники неумышленно. Следственный отдел возбудил по данному факту уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 («надругательство над могилой») УК Украины.

В Духовном управлении мусульман Крыма информацию о «неумышленности» совершения акта вандализма на кладбище расценили как «абсурдную».

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа потребовал от прокуратуры АРК обеспечить полное и объективное проведение следствия и установления лиц, совершивших погром на мусульманском кладбище в селе Мирном Симферопольского района.  

Комментарии 0