Политика

Российское посольство в Кабуле опровергло сообщения об обстреле

Российское посольство в Кабуле не подвергалось обстрелу. Об этом "Интерфаксу" сообщили представители российской дипмиссии.

Нападению, по данным дипломатов, подверглось здание парламента Афганистана, расположенное рядом с посольством РФ. "Пострадавших среди российских граждан и сотрудников посольства нет", - заявил посол РФ в Афганистане Андрей Аветисян.

"Ущерба посольству никакого нет, хотя бой идет в непосредственной близости", - уточнил он.

По словам Аветисяна, стрельба в центре Кабула началась около двух часов дня. Боевики захватили несколько зданий, в том числе в непосредственной близости от парламента. Именно по зданию парламента и ведется стрельба. "Поэтому говорить о том, что нападение совершено на посольство, нельзя", - подытожил Аветисян.

В защите здания парламента, отмечает Agence France-Presse, принимают участие депутаты.

Ранее о том, что в ходе столкновений в центре Кабула было обстреляно здание посольства РФ, сообщало агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

Боевики обстреливают здания и устраивают взрывы в районе, в котором находится не только российская дипмиссия, но и представительства других стран. В частности, теракт произошел недалеко от здания посольства США, однако ни сотрудники дипмиссии, ни само посольство не пострадали.

В ходе атак 15 апреля оказалось повреждено здание посольства Германии, его сотрудники не пострадали, отмечает AFP.

Всего, по данным НАТО, атаки прошли в семи различных местах в столице Афганистана. Ответственность за обстрел из гранатомета и взрывы террористов-смертников взял на себя "Талибан". Члены движение назвали обстрел началом "весеннего наступления" и посланием тем, кто не верил в то, что они начнут атаковать.

"Талибан" заявил, что главной целью были посольства США, Великобритании и Германии, которые являются союзниками по антитеррористической коалиции. О грядущих актах возмездия за убийство 16 мирных афганцев американским солдатом "Талибан" сообщил в начале марта 2012 года.

Комментарии 0