Общество

Это не терроризм. Просто перерезали горло

Тысячи мусульман Москвы пришли в пятницу, в священный для мусульман день в Соборную мечеть, чтобы проститься с общественным деятелем Метином Мехтиевым. Из-за наплыва верующих движение транспорта на Проспекте Мира было практически парализовано. На прощальной церемонии с Метином религиозные деятели призвали общественность не забывать эту трагедию.
 

Метин был убит недалеко от своего дома в центре Москвы на 2-й Брестской улице в ночь на 10 апреля. Убийцы перерезали мужчине горло и исполосовали лицо.

Джаназа-намаз (прощальная молитва) прошел в Соборной мечети Москвы. Церемонию провел муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который совсем недавно проводил свадебный обряд Метина.

На церемонию прощания с Метином пришло около 2000 человек, по данным МВД. Тут были представители российских религиозных и общественных организаций, азербайджанской диаспоры, журналисты, друзья и родственники Мехтиева.

«Метин был прекрасным человеком, потеря такого человека – большая трагедия и большой удар для всех мусульман. Мы будем молиться, чтобы Аллах помиловал нашего брата», – сказал шейх Равиль Гайнутдин. Он попросил родственников Метина набраться терпения и довериться воле Всевышнего.

«Мой сын был абсолютно мирным человеком. Он никогда ни с кем не конфликтовал. Я надеюсь, что расследование будет доведено до конца, что моего сына не забудут», – сказала мама Метина на прощальной церемонии. Супруге Метина стало плохо и ее увезли родственники на автомобиле.

Представители азербайджанской диаспоры высказали мнение, что убийство Мехтиева – явная провокация националистов, желающих еще больше разжечь национальную рознь и оскорбить мусульман.

«Необходимо довести расследование до конца. Нужно, чтобы общественность продолжала следить за этим делом и не дала спустить все на тормозах», – заявил друг  Метина.

Национальные призраки или религиозные?

Полиция считает, что мотивом преступления стало ограбление. Следователи указывают на то, что у Мехтиева забрали мобильный телефон и бумажник с несколькими тысячами. Но iPhone 4s убийцы почему-то забирать не стали.

Коллеги и близкие убеждены, что Метина убили по национально-религиозным мотивам.

Одного из убийц  следователи вычислили по камерам наблюдения в супермаркете «Бахэтле». Оказалось, что молодой человек следил за Метином. Полиция уже нашла фотографию этого человека.

В ту ночь Метин вышел в магазин, чтобы купить продуктов к приезду жены и их двухмесячного сына. После рождения мальчика Аида – жена Мехтиева жила у своей матери, и как раз в эту ночь собиралась вернуться домой к мужу.

Камеры магазина, в который отправился Метин, зафиксировали его около 0.50. В это время за Мехтиевым уже следили двое парней.

«Когда Мехтиев вышел из магазина, они последовали за ним во дворы и там расправились с ним», – рассказали в правоохранительных органах.

По словам родственников и друзей погибшего, у Метина не было врагов, он был спокойным и неконфликтным человеком.

«У него никогда не было ни врагов, ни завистников, да он и не был богат – телефоны ему подарили, а жил он с семьей в квартире знакомого», – говорила мама погибшего.

Между тем, мусульманская общественность возмущена тем, что правоохранительные органы считают, что Метина убили из-за ограбления.

Они напоминают, что на Мехтиева уже нападали в 2003 году националисты. Тогда молодого человека жестоко избили, и он долгое время пролежал в больнице.

Общественные и религиозные деятели обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять дело об убийстве Метина Мехтиева под особый контроль.

Метин Мехтиев родился в 1978 году в Москве. Родители Метина – уроженцы Азербайджана. Он был единственным ребенком в семье. У самого Метина остался двухмесячный сын.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 1