Экономика

Казань встретит исламский бизнес

Казань готовится к Международному саммиту исламского бизнеса и финансов, который пройдет в столице Татарстана 18-19 мая. В этом году саммит пройдет под знаком экономического сотрудничества России и стран Организации Исламского сотрудничества – крупнейшей исламской организации.
 
На форум съедутся сотни делегатов из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы и России. Это первая и единственная пока площадка в России, где налаживаются экономические взаимоотношения с бизнесом мусульманских стран.

Этот форум – уже четвертый. Впервые предприниматели из мусульманских стран собрались в Казани летом 2009 года. Тогда российские инвесторы только знакомились с исламской экономической моделью, а иностранные коллеги из мусульманских стран осторожно изучали российский рынок. Но уже первый форум положил начало Татарстанской международной инвестиционной компании, в которую вошли представители международной финансовой организации – Исламского банка развития.

Сегодня Казанский саммит – событие уникальное для России. Нигде больше у нас не проводится столь масштабных мероприятий с мусульманской тематикой. К этому форуму проявляют большой интерес предприниматели, ученые, филантропы, госслужащие многих стран. Здесь собирается бизнес-элита со всего мусульманского мира. В этом году саммит примет в столице Татарстана представителей 43 регионов нашей страны и стран – участников Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

Именно экономическое партнерство между Россией и странами ОИС станет главной темой нынешнего форума.

Организация Исламского сотрудничества – это крупнейшая и наиболее влиятельная официальная правительственная мусульманская международная организация. Организация возникла в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 млрд человек. Главной целью организации является сотрудничество между исламскими государствами, совместное участие в международной деятельности и  достижение стабильного развития мусульманского мира. По словам организаторов Kazansummit-2012, в этом году форум посетят представители из каждой страны Организации.

Цель всего форума – развитие исламских финансов на благо общества и развития партнерства нашей страны с исламским миром. И это высоко ценится экспертами. Так, глава российского МИДа Сергей Лавров отмечает, что благодаря подобным мероприятиям укрепляется внешняя политика России и налаживаются отношения с Исламским банком развития.

«Международный саммит продолжает свое успешное развитие, растет число и уровень его участников. Проведение саммита в Казани, несомненно, способствует усилению внешнеполитического курса России по укреплению отношений с Организацией Исламского сотрудничества, Исламским Банком Развития, исламским банкингом в целом», – говорит министр.

Казанский форум в разные годы посещали экс-премьер-министр Малайзии доктор Махатхир Мохаммад, член Палаты Лордов Великобритании Назир Ахмед, генеральный директор Всемирного Конгресса мусульманских филантропов доктор Тарик Чима, председатель правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF  Альберто Бруньони и многие другие.

Каждый раз предприниматели исламского мира отмечают, что Татарстан – регион с большой инвестиционной привлекательностью. Гости форума высказывают и много теплых слов о гостеприимстве жителей республики и красоте ее столицы – Казани.

Комментарии 0