Среда обитания

Эсеры против Нургалиева

Депутаты партии «Справедливая Россия» решили обратиться к президенту с предложением отправить в отставку главу МВД России Рашида Нургалиева. Об этом они сообщили в ходе сегодняшнего «правительственного часа» в Госдуме после окончания выступления Нургалиева, который отчитывался перед депутатами за дело в казанском ОВД «Дальний». Накануне «эсеры» уже попытались внести такое постановление в парламент. Однако Совет Госдумы депутатам отказал.
 

По словам депутата Геннадия Гудкова, партия обратится к премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведев с просьбой уволить главу МВД с занимаемого поста. При этом, он сообщил, что это обращение в большей степени будет адресовано избранному президенту Владимиру Путину, инаугурация которого пройдет 7 мая, передает РБК.

Гудков отметил, что лично к Нургалиеву у них претензий нет, однако на нем лежит ответственность за провал реформы органов МВД, и поэтому он должен уйти в отставку.

Сам же Нургалиев признал, что недостатки, конечно, есть, но это все потому, что реформа еще не завершена.

Выступая перед депутатами, глава МВД заявил, что министерство ни в коем случае не оправдывает полицейских-нарушителей, но все же считает, что по фактам преступлений сотрудников полиции на МВД оказывается слишком большое информационное давление.

«У нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения квалификация и использование слухов», – сказал министр.

Нургалиев уверил, что ведомство стремится к восстановлению истину и пресечению даже незначительных проступков полицейских. Он отметил, что они всегда пытаются установить истинные причины подобных случаев и выработать комплекс мер для недопущения их в будущем.

Для этого в ведомстве начнут проводить новую кадровую политику: повсеместное введение новых моделей служебного поведения, должностных регламентов и критериев деятельности, сообщает РИА «Новости».

Так, в ближайшее время в отделениях полиции установят видеокамеры и прозрачные перегородки между кабинетами.

Но «эсеров» это, кажется, не убедило.

Еще в среду, 11 апреля «Справедливая Россия» сообщила, что в четверг они внесут в Госдуму проект заявления об отставке министра внутренних дел.

Отставить главу МВД депутаты хотели в связи с делом, по которому он и отчитывался сегодня в Госудуме.

О провале реформы МВД и несостоятельности главы ведомства политики заговорили после громкого ЧП в Татарстане. В казанском ОВД «Дальний» сотрудники полиции пытками довели 52-летнего жителя города Сергея Назарова до смерти.

Возмущенные произволом в правоохранительных органах, казанцы устроили несколько стихийных митингов с требованием отставки главы МВД Татарстана Асгата Сафарова.

И случилось, Сафаров подал рапорт об отставке. В понедельник его подписал президент России Дмитрий Медведев. Однако, несмотря на громкий скандал, по итогам ведомственной проверки работу полиции Татарстана оценили положительно.

Тогда-то, то ли возмущенные такими итогами, то ли вдохновленные отставкой татарстанского главного мвдшника, депутаты решили убрать и Нургалиева, который, между прочим, занимает должность главы российского МВД с 2004 года. Сколько с тех пор было скандалов, не сосчитать.

В итоге, «Справедливую Россию» поддержала ЛДПР, но КПРФ и «Единая Россия» проект отвергли. Как заявил представитель коммунистов Иван Мельников, они не будут требовать отставки Нургалиева, так как  считают, что после инаугурации Владимира Путина, министра внутренних дел в любом случае заменят.

Напомним, что в среду, 11 апреля, Путин выступая перед депутатами, заявил, что правительство будет обновлено кардинально.

Однако, «эсеры» решили подстраховаться и уже сейчас попросить не включать Нургалиева в состав нового правительства.

Нургалиев давно пользуется большой нелюбовью народа, и не раз на митингах протеста люди требовали ухода главы МВД.

Комментарии 1