Политика

Сподвижников Мубарака могут не пустить в президенты

Новый закон, запрещающий быть президентами страны высокопоставленным чиновникам, служившим при режиме свергнутого в прошлом году Хосни Мубарака, принял парламент Египта.
 

К законотворчеству парламентариев подтолкнуло выдвижение кандидатуры бывшего при Мубараке главой разведки и вице-президентом Омара Сулеймана для участия в приближающихся президентских выборах.

Для вступления в силу принятый в четверг закон должен быть утвержден Верховным советом вооруженных сил, правящим страной  после свержения Мубарака.

Один из министров в назначенном военными правительстве назвал парламентскую инициативу «отклонением», направленным против очень небольшой группы людей, сообщает «Аль-Джазира».

Законопроект, представляющий  собой поправку к закону, регулирующему политические права, запрещает также выдвижение кандидатур всех премьер-министров за последние десять лет 30-летнего правления Мубарака.

Поправка к закону о политической деятельности «запрещает  любому президенту, вице-президенту, премьер-министру или лидеру, а также  [высшим членам] ныне распущенной  Национально-демократической партии [НДП] осуществлять политические права сроком на 10 лет», – объявили депутаты на парламентской сессии, транслировавшейся в прямом телеэфире.

Это условие исключает из президентской гонки и выдвинувшего свою кандидатуру бывшего члена НДП Ахмеда Шафика.

Однако закон не распространяется на бывших членов кабинета Мубарака, что позволяет баллотироваться на  пост президента одному из ведущих либеральных претендентов  Амру Мусе, бывшему министром иностранных дел Египта с 1991 по 2001 год.

Президентские выборы в Египте назначены на 23 мая, голосование продлится два дня. В июне, как  ожидается,  последует второй тур, в котором борьба развернется между двумя лидирующими кандидатами.

В настоящее время для участия в выборах зарегистрировано 23 кандидата. В основном это представители двух ведущих групп в парламенте – созданной движением «Братья-мусульмане» Партии свободы и справедливости и более консервативной исламской партии «Аль-Нур», с одной стороны, и служившие при Мубараке чиновники, независимые левые и либералы – с другой.

Оскорбление для египтян

Закон стал прямым ответом на неожиданное  решение Омара Сулеймана баллотироваться в президенты -  этот шаг единодушно расценили как угрозу  демократическим реформам в стране и «Братья-мусульмане», и светские политические силы.

Получившее в результате демократических выборов почти половину мест в нынешнем парламенте «Братство» при Мубараке было объявлено вне закона. Как глава спецслужб, Сулейман был одним из ближайших советников свергнутого президента. После начала  народного восстания 25 января прошлого года он был назначен также вице-президентом.

Кандидатура бывшего шефа разведки является оскорблением для египтян, восставших против Мубарака, заявил  кандидат в президенты от «Братьев-мусульман» Хайрат аль-Шатер. Движение призвало провести в пятницу ответную акцию протеста.

Омар Сулейман выразил надежду на поддержку своей кандидатуры  среди египтян, которые, по его мнению, возмущены попытками исламистов доминировать в политической жизни страны.

Комментарии 0