Политика

Одним работа – другим субботники

На первый план предвыборной кампании во Франции вышла проблема безработицы – больная тема для Саркози. Число безработных, только по официальным данным, достигло почти 2,9 млн. человек (а это 10% от трудоспособного населения). Но на самом деле цифра гораздо выше. Пока претенденты на Елисейский дворец забрасывают друг друга цифрами, а избирателей предвыборными обещаниями, WordYou решил посмотреть на эту проблему во Франции глазами самих безработных.
 
Когда Саркози первый раз баллотировался в президенты, сокращение безработицы было одним из основных его предвыборных лозунгов. Он обещал снизить её  до 5%. Ныне кандидат в президенты Саркози осторожно обходит эту тему, списывая собственный провал на экономический кризис. В конце марта, когда были опубликованы последние статистические данные о росте безработицы, он витиевато заявил: «Эти цифры показывают улучшение ситуации. Мы наблюдаем тенденцию к  снижению повышения числа безработных». В  переводе с президентского лепета на общечеловеческий  язык, это означает, что Саркози признал неуклонный рост безработицы, да еще дал повод прессе в очередной раз посмеяться над своим ораторским искусством.

Основной соперник президента социалист Франсуа Олланд на одном из митингов заявил: «В результате его пятилетнего правления безработных стало больше на один миллион… Нужно ли напоминать, что кандидат Саркози в 2007 году  заявлял, что если количество безработных не снизится до 5%, он будет считать это своим провалом? Так вот, он потерпел двойной провал, так как теперь в стране 10% безработных».

Между  еще рано и  уже  поздно

Я встретила Эмили на улице небольшого города По на юго-западе Франции, когда та стояла у закрытых дверей биржи труда, которые в этот день закрылись в 15.30. «Я пришла в 15.28, а уже закрыто, – жалуется Эмили. – А сейчас все сотрудники агентства выходят через заднюю дверь. Теперь придется снова ехать сюда».

Эмили – француженка 24 лет, приехала сюда из северной Бретани в поисках работы. «У меня редкая и совсем новая профессия, – рассказывает она. – Я специалист по устойчивому развитию. Работодатели еще всерьез не воспринимают нас как специалистов, а те, кто понимает важность этой профессии, требуют наличие солидного опыта в резюме. А у кого же он есть, если профессия совсем недавно появилась?»

Эмили   в силу своей молодости и небольшого опыта работы попала в замкнутый круг. В похожей ситуации сегодня во Франции находятся тысячи выпускников различных колледжей и университетов.

По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции в конце 2011 года уровень безработицы среди молодежи от 15 до 24 лет составлял 22,4%.  «Самая большая проблема трудоустройства во Франции это то, что до 30 лет сложно найти работу из-за недостаточной квалификации, а после  45-50 – из-за зрелого возраста. Получается, люди могут с успехом искать работу в течение всего 15 лет», – рассказал  WordYou Алан Лавиньот, консультант по трудоустройству ассоциации «Новая солидарность в отношении к безработице».

Брижит, 50-летняя француженка с высшим юридическим образованием относится  ко второй категории безработных, когда, по мнению работодателей, карьеру строить уже поздно. В течение нескольких лет она не может устроиться на работу, соответствующую ее квалификации. Иногда  она  получает  временные контракты -  подменяет сотрудников, ушедших в декретные отпуска или отсутствующих по болезни.   Но в основном вечерами и по выходным, в часы наплыва покупателей, она рекламирует новые продукты, крема и духи. При этом Брижит  удается сохранять оптимизм: «Я рассчитываю поскорее защитить докторскую диссертацию и переехать в Париж. Думаю, там у меня будет больше шансов найти хорошую работу».

Черных и желтых не предлагать

В Париже ситуация с работой тоже сложная. Предложений, конечно, здесь побольше, но и конкуренция высокая. Куан Кантан – 30-летняя китаянка, вышла замуж за француза и  поселилась в Париже. Первым делом она начала изучать язык, а, затем   взялась за поиски работы. Специалист в области маркетинга, с опытом работы. Безуспешно.

«Я искала работу целый год, и за это время меня пригласили всего на три собеседования, но все безрезультатно, – рассказывает Куан. – Долго не могла понять, почему на все мои письма, которые я рассылала, не было ответа. Потом в своем резюме поменяла имя Куан на Гвен, которое в сочетании с фамилией мужа зазвучало по-европейски».

«Гвен Кантан» тут же пригласили на собеседование, но первая же фраза работодателя прозвучала так: «Ой, а я думал, что вы бретонка!». Конечно же, эту работу Куан не получила. Но ей  повезло – вскоре она стала заниматься логистикой в китайской компании, импортирующей продукты в Европу.

Против расовой, возрастной или гендерной дискриминации консультант «Новой солидарности» Алан Лавиньот видит только один выход – отправку анонимных резюме, но пока практика не станет общепринятой, анонимные кандидатуры будут  вызывать подозрения работодателей. Лавиньот – бывший директор по управлению персоналом в компании «ФрансТелеком», используя накопленный опыт, бесплатно помогает безработным в их поиске. «Когда работодатель рассматривает резюме, – комментирует Алан Лавиньот, – он сразу видит имя, и соответственно, происхождение человека, его возраст, социальное положение в зависимости от указанного адреса. Если потенциальный работник живет в неблагополучном пригороде, то его, скорее всего, не пригласят».

Поэтому всем своим подопечным, которые приходят за помощью в поиске работы в ассоциацию, Алан Лавиньот не советует писать в резюме возраст и вклеивать фотографию.

В окошке – рожица кривая

Жизнь безработных во Франции с каждым годом усложняется. В 2009 году Николя Саркози создал государственное агентство «Поль Амплуа», которое выплачивает пособия по безработице и одновременно является биржей труда. Но все это время агентство борется скорее не с безработицей, а с безработными, создавая им всяческие препятствия. По закону они должны постоянно находиться в поиске работы и не имеют права отказаться от предложенной на бирже труда вакансии больше двух раз.

Более того, Николя Саркози выступил с инициативой обязать всех тех, кто получает пособие, выполнять общественные работы по 7 часов в неделю, а отказавшихся – штрафовать.

Та самая Эмили, которую «Поль Амплуа» встретил закрытыми дверями, как и многие безработные, возмущена: «Они делают все возможное, чтобы люди к ним больше не приходили. Вот уже три месяца, как я пытаюсь получить положенное мне пособие по безработице, но в агентстве потеряли мои документы и ничего не хотят признавать. «У нас документы не пропадают», – отвечают мне из-за окошка.  В это окошко  хорошо  видно отвратительное лицо  государственной  машины».

Автор: Светлана Пепеляева

Комментарии 0