События

Похороны Мехтиева. Войсковое оцепление, спасибо - без наставленного оружия

В Москве убили совсем молодого,  33-ти лет от роду исламского общественного деятеля Метина Мехтиева.

Мусульмане испытали в очередной раз шок. Смерть Метина Мехтиева стало большим горем для исламского сообщества России. Все свои последние одиннадцать лет высокоинтеллектуальный азербайджанец по национальности, авиаконструктор по образованию вместе с татарином Абдул-Вахидом Ниязовым отдавал делу общественного служения исламской вере, объединяющих людей более двадцати национальностей – коренных народов России. Так же как православные объединяют в служении вере русских, сербов, украинцев, белорусов, молдован, румынов, греков, черногорцев, армян, грузин…

Мехтиев работал в разных общественных организациях. Он не искал славы, но заслужил всеобщую любовь и мусульман, и немусульман.  О нем отзываются как о порядочном и честном, высоконравственном человеке. Метин был единственным сыном покинувшего наш мир отца, народного поэта Азербайджана и матери, сотрудницы службы главы государства Ильхама Алиева.

Метин с юности посвятивший себя служению обществу, год назад, после закрытия Исламского культурного центра вдруг осознал, что своей-то жизнью, не общественной, он еще и не жил. Отойдя от работы в общественных организациях, посвятил всецело строительству своей семьи. Всего год как женился, у него совсем недавно родился славный малыш, ему всего-то два месяца. Жить бы жить отцу во славу своей семьи.  

Но не дали ему жить. Стал объектом для убийства группой граждан России, которым не нравятся нерусские лица, как правило, по вероисповеданию мусульмане – азербайджанские, кавказские, центральноазиатские.

Мусульманский молодежный союз России (ММС) 13 апреля провел акцию раздачи прихожанам Исторической мечети Татарской слободы листовок, в которых рассказывалось о кратком, но ярком пути служения исламской вере нашего брата, погибшего от рук, направляемых либеральными нацистами.

Во время молчания центральных печатных и телевизионных СМИ деятели мусульманского молодежного союза пытались достучаться до них и поднять на освещение этой трагедии. Но увы… а город молчал. Он не вышел на тысячные демонстрации протеста, как было во многих случаях, в частности,  с убийством Анны Политковской. Обращения со словами сострадания и печали российским мусульманам по поводу гибели Метина Мехтиева выразили Совет муфтиев России, посольства многих исламских стран.

Остается сожалеть, что трагическая гибель даже известного в исламских кругах российского гражданина, абсолютно безвинного мусульманина, не становится поводом для объединения,  сплочения всех патриотических сил в противостоянии либеральному нацизму.

В Соборный день 13 апреля 2012 года тысячи мусульман пришли проститься с Метином. Молитву-дженаза по погибшему брату Мехтиеву читал Равил хазрат Гайнутдин. Из-за сильного дождя не представилась возможность работы микрофонов, поэтому не всем удалось услышать из уст хазрата молитву Ясин, которые хотели повторять как один за хазратом тысячи мусульман. Не случилось и объявленного Советом муфтиев митинга.

Тяжелым моментом прощания оказался следующий момент. Многие проходы к территории Соборной мечети Москвы на Проспекте Мира были закрыты заграждениями, оставлен лишь один путь. По всему периметру территории расположились силовые структуры – многочисленные отделения батальона полиции, ОМОН. Улицу Щепкина, единственный путь движения мусульман  заняли 30 военных машин «Урал» с начинками разных спецустройств, со стороны православной церкви с улицы Дурова – более шести машин. На вопрос, почему столько войск и военной техники, ведь люди идут на молитву и прощание, по словам одного из сотрудников правоохранительных структур «был объявлен режим контртеррористической готовности», по другим ответам, в частности, от представителя второго отделения батальона полиции – «была информация, что банды националистов придут громить мусульман». Горожане же, не ведавшие ни сном, ни духом о гибели российского гражданина, наверное, думали «учения идут».

Мехтиева похоронили на мусульманской части Кузьминского кладбища Юго-Восточного округа Москвы (Сормовская улица).

Мусульманский молодежный союз планирует принять участие в организации Вечера памяти трагически погибшего от рук неизвестных бандитов Метина Мехтиева, который пройдет  во вторник 17 апреля, в 19 часов в Доме журналистов.

 

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 0