Общество

Единение у края могилы

Мусульманская церемония чтения погребальной молитвы  по убитому накануне Метину Мехтиеву прошла сегодня, 13 апреля, на площадке перед находящейся на реконструкции Соборной мечетью города Москвы. Напомним, Метину перерезали горло у подъезда дома недалеко от Белорусского вокзала.

Проводить в последний путь своего брата пришли более тысячи единоверцев. Соболезнования по поводу его смерти выразили многие духовные и политические лидеры России. Что удивительно, смерть Метина на короткий миг послужила тому, чему он посвятил большую часть своей жизни – объединению людей разных национальностей и конфессий.

Фото: dumrf.ru

Намаз муфтия

Погребальная молитва по Метину прошла до основной пятничной молитвы. Среди пришедших были как родственники, коллеги и близкие друзья погибшего, так и совершенно незнакомые люди, которые не смогли остаться равнодушными.

В столичной мечети все, кто пришел проститься с Метином, не уместились. Погребальную молитву (джаназа-намаз) лично провел Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин.

Слова соболезнования во время траурной церемонии выразили советник Председателя СМР Абдул-Вахед Ниязов, с которым Метин работал долгие годы, и Президент национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков.

Фото: dumrf.ru

На церемонии прощания была мать, Светлана Мехтиева, приехавшая из Азербайджана, была вдова, ее родственники.

Фото: dumrf.ru

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин передал родным и близким Метина слова соболезнования, которые накануне пришли в их адрес из Администрации Президента России и Правительства Москвы.

Со слов Союна Садыкова, бывшего доверенным лицом Владимира Путина на последних президентских выборах, пресс-секретарь Премьера РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Владимирович поставлен в известность об убийстве Метина Мехтиева и  будет следить за ходом расследования.

В этот день траурные мероприятия прошли и в других мечетях Москвы, некоторых регионах России и Азербайджана. Для обеспечения порядка и безопасности на территории московской Соборной мечети, а в последующем и на кладбище, было привлечено около шести тысяч сотрудников правоохранительных органов, поскольку власти опасались провокаций в отношении мусульман.

Фото: dumrf.ru

Из первых уст

Со слов Абдул-Вахеда Ниязова, председателя правления глобальной социальной сети Salamworld, руководителя Исламского культурного центра, в котором Метин Мехтиев проработал несколько лет, тысячи людей разных  национальностей и вероисповеданий пришли проститься с Метином, несмотря на дождь и полицейские кордоны.

Он высказал надежду, что «Всевышний примет нашего брата как мученика». «Метин ничего плохого в жизни не сделал, вышел из дома с благими намерениями, готовился ко встрече супруги с младенцем. И нашел мученическую смерть от рук этих извергов», – заявил Ниязов.

Шамиль Гараев, журналист сайта Dumrf.ru также подтвердил, что на погребальной молитве в мечети было очень много народа. «Сам я Метина лично не знал, но даже по атмосфере было понятно, что прощались с человеком на самом деле исключительным, добрым», – поделился он своими впечатлениями.

«Он был моим единственным сыном, нет прощения убийцам!», – приводит Lifenews.ru слова матери Метина – Светланы Мехтиевой, – «Их обязательно нужно найти! Мы сделаем все возможное для этого!» «У него остался двухмесячный сын. Метин посвящал ему каждую свободную минуту. Это огромная потеря для нас», – говорили его коллеги.

Как рассказал Шамиль Гараев, муфтий Равиль Гайнутдин зачитал свое обращение к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование. Это убийство вызвало возмущение не только у представителей всех мусульманских этносов, но и ближнего,  дальнего зарубежья.

Похороны прошли в этот же день, в пятницу, в мусульманском секторе на Кузьминском кладбище Москвы. Из Соборной мечети после погребальной молитвы проводить в последний путь Метина приехали сотни человек, духовные лица, представители Госдумы, коллеги и друзья. Власти заранее предприняли усиленные меры безопасности. Территория кладбища была оцеплена полицейскими.

Фото: dumrf.ru

Роковой Vertu

Родные утверждают, что Метин любил поздно ночью выходить за продуктами в магазин.

В СМИ приводится версия, что за несколько минут до смерти он звонил своей жене Аиде и сказал, что возвращается из супермаркета. С ее слов, при нем всегда были деньги, дорогой телефон Vertu и iPhone.

Пока все улики указывают на то, что именно этот Vertu и мог сыграть роковую роль в судьбе Метина. Следствие утверждает, что убийцы, двое парней и две девушки, напали на него с одной целью – похитить телефон стоимостью несколько тысяч долларов.

Lifenews.ru приводит слова очевидицы убийства, 30-летней Александры Л., случайно оказавшейся во дворе в момент преступления. «Я видела, как Мехтиев вышел из арки дома и пошел к дальнему подъезду», – утверждает она.

«За ним проследовали четверо молодых людей – двое парней и две девушки, – рассказывает Александра,  - Я слышала часть их разговора между собой. Один из парней сказал: «Я по – любому заберу у него телефон». По ее утверждению, сам момент нападения она не видела, но через некоторое время услышала крики и шум борьбы.

Однако не исключено, что убийцы могли специально похитить дорогой Vertu, чтобы выдать заказное убийство за простой грабеж. По необъяснимым причинам iPhone Метина преступники не забрали.

При этом, близкие погибшего заявили, что семья не верит в заказной характер убийства. Со слов его матери, он в последнее время совсем отошел от религиозных и национальных дел. «Метин женился в прошлом июне, а два месяца назад у него родился сын. Все свое время он полностью посвящал семье», – рассказала Светлана Мехтиева Lifenews.ru.

У него никогда не было ни врагов, ни завистников, он не был богат. «Телефоны ему подарили, а жил он с семьей в квартире знакомого», – продолжает мама. «Я думаю, что это сделали хулиганы, но нужно их поймать обязательно, – заявила она СМИ, – Виновные должны понести наказание».

Фото: dumrf.ru

Довести до конца

С момента убийства, следствие уже продвинулось вперед. Стали известны некоторые подробности. Появились фото и видео с камер наблюдения этих преступников, выяснилось, что нападавших было четверо – две девушки и два парня.

Данное убийство, действительно, вызвало большой резонанс среди российской общественности. Как заявили нам в Совете муфтиев России, с утра в пятницу были звонки из руководства ГУВД,  мэрии Москвы, Администрации Президента. Заместители руководителей этих ведомств выражали свои соболезнования муфтию и всем мусульманам по поводу убийства Метина Мехтиева.

Общественная палата России поддержала обращение муфтия Равиля Гайнутдина к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой, как можно тщательнее расследовать это убийство. Интернет сообщество искренне откликнулось на это горе, в соцсетях появились группы памяти.

Во вторник, в семь часов вечера состоится  вечер памяти Метина Мехтиева в Доме журналиста, где будут присутствовать многие общественные деятели, духовные лица, политики, все кто его знали. Даже следователь по данному делу предоставил для публичной печати номер своего мобильного телефона, чтобы любой владеющий информацией по данному делу, мог связаться с ним напрямую.

Как заявил Абдул-Вахед Ниязов, чьим соратником долгие годы был Мехтиев, «Метин жил объединяя людей. И также он умер, объединив своей смертью сотни и тысячи людей»…

Автор: Альбина Курбанова, Мариям Тамбиева

Комментарии 1