Просвещение

Муфтий Фаизов лжец - метафора, аллегория или действительность?

У Аллаха есть прекраснейшие имена: Аллах, ар-Рахман, ар-Рахим, аль-Малик, аль-Куддус, ас-Салям,…

Также одним из имён Аллаха является имя «аль-Ваххаб» (Вседарующий), которое встречается в Коране 3 раза: (сура 3, аят 8), (сура 38, аят 9) и (сура 38, аят 35).

К большому сожалению, некоторые мусульмане, наверное, по своему невежеству, используют имя Аллаха «аль-Ваххаб», чтобы оскорблять других мусульман.

Образовывать из имени Аллаха ругательные и оскорбительные слова запрещено (харам). Этим не столько оскорбляются те люди, сколько это оскорбление Аллаха. Ни одно имя Аллаха нельзя искажать, чтобы образовывать из этого не только оскорбительные, но и даже похвальные слова.

Аллах создал человека, дал ему речь. Пусть посмотрят на немых и глухих. А эти невежды (наданнар) используют свои языки, чтобы искажать имя Аллаха. Неужели не боятся навечно попасть в Джаханнам (Ад)?!

Да, был в Аравии некий деятель по имени Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб (1703-1792). Его имя – Мухаммад. Имя его отца – Абдуль-Ваххаб (раб Вседарующего).

Подумайте только. Здесь даже отец этого человека ни причём. Прозвище же образовали из части имени его отца. А Аллах то тут совсем не при чём.

Допустим, у человека по имени Хасан был раб. У того раба был сын, которого люди называли «сын раба Хасана». Однажды «сын раба Хасана» начал учить людей чему-то. После этого учеников «сына раба Хасана» начали обзывать «хасанистами».

Понравится ли Хасану, когда он услышит, что из его имени образовали прозвище? Конечно же, он скажет: «При чём тут я? Даже мой раб не имеет никакого отношения к поступку своего сына».

Пророк (с.а.с.) сказал: «Иногда человек может сказать какие-то слова, которым он не придаёт какого-либо значения, и, тем самым, только за это он будет падать в Аду в течение 70 лет». (Передал Ахмад)

Нельзя лгать про Аллаха!

 Ильдус Фаиз в своём Интернет-блоге 9 февраля 2011 разместил следующее своё интервью, которое он дал агентству REGNUM. Слова Ильдуса Фаиза (в рамке):

Некоторые из салафитских преподавателей преподают шакирдам медресе совершенную ересь: например, рассказывают, что Аллах (слава Ему) выглядит как одноглазый циклоп, сидит на небе, имеет две руки, причем обе правые, у него есть одна нога, он имеет желудок. Именно это можно встретить в трудах и Абдуллы ибн База, Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина, и Салиха ибн Фаузана, и Насыруддина аль-Альбани - известных салафитских проповедников, чье творчество активно переводится на русский язык. Салафиты коранический текст понимают абсолютно буквально, что и приводит к подобным рассуждениям. Но в Коране много метафор, аллегорий, смыслов, что говорит о том, что весь текст нельзя понимать дословно. ИА REGNUM

 

На счёт «выглядит», «как одноглазый циклоп», «сидит» и «имеет желудок» Ильдус Фаизов, безусловно лжёт.

Никак невозможно, чтобы в каком-либо исламском медресе преподавали, что Аллах похож на кого-либо. Это – гнуснейшая ложь. Ведь мусульмане знают аят со смыслом:

Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий. (42-11)

Сказать, что Аллах подобен кому-то, то это – куфр (неверие).

Этим своим высказыванием Ильдус Фаиз косвенно называет салафитов неверующими.

А кто такие саляфы и салафиты? Саляфы – это первые поколения мусульман, т.е. Пророк, сподвижники, последователи сподвижников, и последователи последователей сподвижников. Кстати, имам Абу Ханифа тоже саляф.

Саляфиты – это те, кто следует по пути саляфов.

Как и во что верят салафиты, можно прочитать в книге «Вера в Аллаха» (автор аль-Ашкар), которую «совет учёных Татарстана» во главе с «самым великим учёным» Рустамом Батровым запретил.

Говорят ли салафиты так на самом деле можно проверить и так. Пусть Ильдус Фаиз призовёт проклятие Аллаха на себя, если он лжёт, или же на салафитов, если они на самом деле говорят так про Аллаха. Если же он откажется, то пусть Аллах его самого сделает циклопом, каким он пытался описать Всевышнего.

2. Также невозможно, чтобы какой-то мусульманин заявил, что Аллах одноглазый. Ведь мусульмане знают хадис Пророка, который говоря об одноглазии Даджаля, сказал: «Поистине, Господь ваш не одноглазый!» аль-Бухари 7408.

 Первый, кто придумал эту ассоциацию с циклопом, является Ильдус Фаиз. Чудо-муфтий оскорбляет Аллаха, а мусульмане молчат и не возражают. Если бы муфтий Татарстана обозвал кого-то из нас, то мы бы за себя обиделись. Почему мы обижаемся за себя и не обижаемся за Аллаха? Тем более, когда человек нагло лжёт об Аллахе.

 3. Аллах превыше всего

Саляфиты верят, что Аллах превыше всего, т.е. наверху, выше всех Своих творений. А вот то, что «сидит» - это уже фантазия Ильдуса Фаиза.

Почему саляфиты верят, что Аллах превыше всего? Потому что на это указывают аяты Корана и хадисы Пророка.

В Коране есть аят со смыслом:

«Они боятся своего Господа, Который над ними» (Пчелы, 50)  Ещё аят: «И Он – Одолевающий, Который над Своими рабами» (Скот, 18)  И есть ещё много других аятов, которые указывает на то, что Аллах превыше всего.

Также много и хадисов.

Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха (мир ему!) сказал: «Не доверяете вы мне в то время как я – заслуживающий доверия (амин) Того, Кто в небе, т.е. наверху (фи с-самаа)? Новость (хабар) с неба (ас-сама) приходит ко мне утром и вечером» (Бухари и Муслим).

Когда Му'авия ибн аль-Хакам привёл свою рабыню к Пророку, он спросил: "Где Аллах?" (айна Аллах). Она ответила: "На небе" (фи с-самаа). Он спросил: "Кто я?" Она ответила: "Ты — посланник Аллаха" и тогда Пророк (с.а.с.) сказал: "Освободи её, ибо, поистине, она — верующая"». (приводится в «Сахих Муслим»)

 4. Две руки Аллаха

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«В день воскресения Могучий и Великий Аллах свернет небеса и возьмет их Своей Правой Рукой, а потом скажет: ”Я — Царь! Где же тираны? Где заносчивые?” Потом Он свернет земли Своей Левой Рукой и скажет: ”Я — Царь! Где же тираны? Где заносчивые?”» («Сахих Муслим»)

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Справедливые рабы будут восседать перед Аллахом на минбарах из света. Они будут восседать по правую руку Милостивого, обе руки Которого являются правыми (т.е. благими). (А являются ими те,) которые придерживаются справедливости в своих решениях, касающихся их семей и (всего) того, над чем они властны». Этот достоверный хадис передали Ахмад 2/160, Муслим 1827, Насаи 8/221-222.

Учёные толкуют этот хадис, что слово «правые» означает «благие», иначе это противоречило бы предыдущему хадису.

 5. Хадисы про пальцы Аллаха

Таких хадисов несколько.

Приводится от Анаса (р.А.г.) который сказал: "Посланник Аллаха (с.а.с.) часто говорил: "О Переворачивающий сердца, укрепи мое сердце на Своей религии!" и я спросил его: "О посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то с чем ты явился. Неужели ты боишься за нас?" на что он ответил: "Да! Поистине сердца находится между двумя пальцами из пальцев Аллаха,

إِنَّ الْقُلُوبَ بَيْنَ أُصْبُعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

и Он переворачивает его как пожелает" (достоверный хадис, ат-Тирмизи 2140, ибн Маджах 3834)

 6. Относительно ноги Аллаха.

Пророк (с.а.с.) сказал: «И будут наполнены (рай и ад до краёв); что касается ада, то не наполнится он, пока (Аллах) не наступит (на него) Своей ногой ( رِجْل), и тогда он скажет: "Довольно, довольно, довольно!" - и будет он полон, а края его сойдутся, и при этом Всемогущий и Великий Аллах не обидит никого из Своих созданий. Что же касается рая, то, поистине, Всемогущий и Великий Аллах создаст (новое) творение, чтобы заполнить его». (часть хадиса, от Абу Хурайры, аль-Бухари).

 Уважаемые мусульмане! Изучайте аяты Корана, читайте достоверные толкования к нему, читайте хадисы Пророка (с.а.с.), чтобы отличать истину ото лжи и чтобы не впасть в заблуждение.

Комментарии 12