Общество

ЗАПРЕТИТЬ КОРАН НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Наша страна вновь отличилась и вновь оказалась впереди планеты всей. И вновь в плане религиозной свободы. Речь идет о запрете деятельности исламского движения «Таблиг джамаат». Когда начинаешь выявлять причины этого шага, никакого внятного ответа не обнаруживается. Кроме формулы, которой, скорее всего, и руководствовались инициаторы запрета: «Как бы чего не вышло»…
Как видно, различные ученые единодушны в том, что «таблиги» не являются радикальной силой, не занимаются не то что террористической деятельностью, но и даже политической, и не представляют угрозы обществу. Тогда в чем же причина особого внимания к ним со стороны правоохранительных органов и запрета их деятельности в ряде стран, включая теперь и Россию? Дело в том, что правоохранительные органы, прямо или косвенно, подозревают «таблиговцев» в том, что они выступают, как вербовщики для террористических организаций.
Однако данные подозрения основаны только на том, что при расследовании многих террористических актов следователи находили у подозреваемых в совершении этих актов литературу этого джамаата. Но данное обвинение настолько же нелепо, как и обвинять всех мусульман в том, что у террористов находят Коран и сборники хадисов.
Вся литература «таблигов» проникнута теми же идеями, что и исламские первоисточники. Более того, зачастую книги их лидеров и авторитетов – это просто сборники хадисов по темам, своего рода «методички» для проповедников. Комментариев авторов в них практически нет.
Это, кстати, делает вполне возможным очень щекотливый вопрос о возможном запрете после движения и его литературы в России. Ведь, по сути, тогда придется запретить Коран и высказывания Пророка (мир ему).
Не случайно научный сотрудник Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. Ломоносова Петр Топычканов заявляет: «Я не очень представляю, на основании каких доводов можно запретить эту организацию. Меня это удивляет». При этом он не скрывает: «Мы часто слышим от правоохранительных органов региона, что "при задержании (или ликвидации) той или иной "террористической" группы находят религиозную литературу, кассеты с исламскими проповедями.

Комментарии 0