Общество

В Киеве состоялся День чеченской культуры

«День чеченской культуры в Украине» - под таким названием прошло собрание в одной из столичных библиотек Киева. На мероприятии присутствовала делегация из Чеченской Республики, прибывшая для подписания соглашения с Духовным управлением мусульман Украины.

В составе делегации - пресс-секретарь Главы ЧР, начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР Альви Каримов, директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, муфтий ЧР Султан Мирзаев и другие. Здесь также присутствовали представители чеченской диаспоры в Киеве, а также посольств Азербайджана и Армении. С украинской стороны в мероприятии приняли участие бывший депутат Верховной Рады Анатолий Раханский, академик Академии наук Украины Анатолий Родзиховский и другие.

Председатель правления общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев в своем выступлении отметил, что цель собрания - рассказать украинцам, чем живут современные чеченцы.

«Мы давно живем в Украине и считаем себя полноценными гражданами этой страны. Главной целью объединения является показать не искаженную картину, а действительность, в которой живут чеченцы, отойти от негативного образа чеченца, который годами формировался через СМИ», - сказал С. Садаев.

Представители чеченской делегации высказали признательность за теплый прием и отметили готовность сотрудничать с украинской стороной.

В частности, А. Каримов подчеркнул, что народы Украины и Чеченской Республики связывают долгие дружеские отношения.

«Дружба между украинским и чеченским народами имеет свою историю, уходящую в десятилетия. Зарождалась она, когда голодомор погнал тысячи украинцев на Кавказ. Они шли через Кубань, Ставрополье, но осели они на чеченской земле. Потому что каждая чеченская семья приняла у себя украинцев, которых гнал голод. Эти люди в трудные для них времена обрели вторую родину. Их потомки живут до сих пор в Чеченской Республике. Они достойные граждане России и мы гордимся тем, что они есть у нас», - сказал А. Каримов.

Он также отметил, что сегодня «Украина стала вторым домом и для чеченцев, которые были вынуждены бежать от кровопролитных войн, прошедших в Чеченской Республике».

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, говоря об Украине, всегда подчеркивает, что она стала вторым домом для многих чеченцев, здесь тепло приняли наших соотечественников. Нам никогда не приходило в голову, что в Украине возможно преследование чеченцев по национальному признаку. Чеченцы - это Бувайсар Сайтиев, который принес России три олимпийских медали, Ислам-Бек Альбиев, который принес еще одну золотую медаль. Чеченцы - это Махмуд Эсамбаев, это тысячи и тысячи людей, которыми гордится Россия, которыми гордятся и в других странах. Когда мы говорим «чеченцы», мы имеем в виду не только этнических чеченцев. Мы имеем в виду украинцев, татар, ногайцев, кумыков, русских, которые являются частью нашего большого чеченского народа, проживающего в Чеченской Республике», - подчеркнул А. Каримов.

Он преподнес в дар библиотеке книгу «Ахмат Кадыров» и все выпуски журнала «Конструктивно. Рационально. Актуально». А также пообещал, что библиотека «Демеевская» с этого года начнет получать все изданные в ЧР книги.

«Я рад, что присутствую на мероприятии с представителями дружественной нам Чеченской Республики. Я послушал каждого выступающего и пришел к выводу, что чеченский народ очень богат не только мудрецами, но и поэтами. Я хочу пожелать долгой дружбы между Украиной и Чеченской Республикой»,- подчеркнул А. Родзиховский.

Депутат Верховной Рады Анатолий Раханский отметил важность подобных встреч.

«Такие мероприятия очень важны для налаживания диалога. Потому что только так мы можем узнать о культуре, традициях, достижениях наших народов. Поэтому очень рад, что меня пригласили на это мероприятие», - сказал А. Раханский.

В завершение Дня чеченской культуры были исполнены песни на чеченском и украинском языках, прозвучали стихи чеченских поэтов, а также краткий рассказ об истории и географии Чеченской Республики.

Все участники мероприятия получили в подарок книги «География Чечни» и антологию чеченского фольклора «Даймохк».

Комментарии 0