Общество

В Оренбурге проходит регистрацию новая мусульманская община

В Оренбурге проходит процесс регистрации мусульманской общины «Рух». Новая община объединит мусульман 23-ого и 24-ого микрорайонов города.

Ее председатель Нур Мусакаев имеет профессиональное исламское образование. Он является выпускником одного из старейших в России медресе - «Хусания». Предполагается, что имамом в новой общине будет один из прихожан, также имеющий соответствующее исламское образование, сообщает пресс-служба ДУМ РФ .

Первая официальная организация мусульман России - Магометанское духовное собрание (Магометанское духовное управление) была создана именно в Оренбурге по указу Екатерины II в 1788 году. Во время ее правления также была учреждена должность главы российских мусульман — муфтия. Сейчас в городе действует пять мечетей, многие из которых являются памятниками истории. 
«Если, с помощью Всевышнего, наша община будет зарегистрирована – на что мы очень рассчитываем, мы будем вести переговоры о передаче мусульманам двух исторических культовых зданий, которые ранее были мечетями. В настоящее время в одном из них госпиталь, а другое используется как жилой дом», - сообщил Нур Мусакаев.

Комментарии 0