Общество

Исламская угроза: «дурь» из Европы

Из Европы в Россию экспортируются не только модные промышленные товары и модные тенденции стиля, но и модные страхи. Последний «писк страха» в Старом Свете - исламизация. Легко объяснить, как этот модный страх сумел стать любимцем европейцев. Еще деды большинства нынешних обитателей ЕС видели мусульман только на картинках, а мечети - только в фильмах о восточной экзотике.

В России вроде бы и мечети в крупных городах, и многочисленная мусульманская община в масштабах всей страны - часть повседневности в течение уже многих веков. И все же модный страх перед исламом проникает и на российские просторы. Маркетологи знают, что часто товар приходится адаптировать для продажи в той или иной стране. У «исламофобии» тоже есть привязки к родным осинам. Вот сейчас фанаты этого страха вспомнили про планы строительства мечети в московском районе «Текстильщики». Недавно в столице даже прошел автопробег, организованный противниками этого проекта. Подведут итоги переписи населения и наверняка заговорят о том, что вопрос о вероисповедании не включили в переписной лист, дабы утаить от «дорогих россиян» масштаб «исламской угрозы». Празднование «Курбан-Байрама» в Москве подняло волну разговоров о том, какое огромное потрясение для таких гуманных и чувствительных москвичей представляет осуществляемое раз в год жертвоприношение баранов.

Профессиональных исламофобов, правда, Европа беспокоит подозрительно больше, чем Россия. Иначе, почему они с таким беспокойством цитируют книги о «мечетях Парижской богоматери»? Но страх - субстанция неприхотливая и в душах многих россиян он все-таки взошел.

Автор: Николай Михайлов

Комментарии 0