События

На территории Ливии скоро будет провозглашена новая страна

Член Переходного национального совета Ливии шейх Ахмед аль-Зубайр аль-Сенусси, являющийся также главой регионального совета объявившей о своем стремлении к автономии восточной части Ливии, заявил, что 17 апреля 2012 года станет днем рождения новой страны под названием Барка (арабское наименование Киренаики).

В этот день над Баркой будет поднят новый флаг - черного цвета со звездой и полумесяцем. В Бенгази, столице новой страны, пройдет праздник в ознаменование провозглашения независимости, в том числе парад с участием 4 тыс. бойцов.

Однако, Барка не будет полностью независимы государством: она войдет в состав федеративной Ливии.

Объявляя об этом, как сообщает информационное агентство «Росбалт», аль-Сенусси дал понять, что провозглашение независимости произойдет вне зависимости от того, хочет этого остальное население Ливии или нет.

Агентство уточняет, что на территории Барки (Киренаики) проживают около 2 млн человек, что составляет примерно треть населения страны. Здесь сосредоточены 80% национальных запасов нефти.

Напомним, независимость Барки неоднозначно воспринимают и в самом регионе: 16 марта на улицах Бенгази прошли демонстрации сторонников и противников федерализма. При этом участники манифестаций забрасывали друг друга камнями, затем в ход пошли ножи и огнестрельное оружие. В итоге, по некоторым данным, был убит один человек, еще 5 получили ранения.

Развал Ливии ознаменовался не только провозглашением независимости Барки: 8 марта администрация третьего по размеру города Ливии - Мисураты - также фактически провозгласила автономию. А на юге Ливии, в районе города Себха, не стихают вооруженные стычки между племенами ауляд Сулейман и тубу.

Комментарии 0