Политика

Взбунтовавшиеся военные арестовали руководство Гвинеи-Бисау

В Гвинее-Бисау, где взбунтовались военные, арестован экс-глава правительства и кандидат в президенты Карлуш Гомеш Жуниор и задержан временно исполняющий обязанности президента этой западноафриканской страны Раймундо Перейра.

Премьер арестован военными в ходе попытки государственного переворота в стране вечером 12 апреля. Это подтвердили жена политика и пресс-секретарь вооруженных сил страны, сообщает Русская служба ВВС.

Военные подняли мятеж и захватили некоторые районы города Бисау - столицы страны. По словам очевидцев, на крупнейших улицах города шли бои с применением автоматического оружия, гранатометов и минометов, передает"Интерфакс". Сообщалось также о столкновениях недалеко от резиденции Гомеша.

Премьер арестован военными в ходе попытки государственного переворота в стране
 
Военные подняли мятеж и захватили некоторые районы города Бисау - столицы страны

Гомеш ушел в отставку с поста премьера в феврале, чтобы баллотироваться в президенты. Военных взбесили его планы сократить численность вооруженных сил. Перейра, исполняющий обязанности президента страны до новых выборов, также был задержан мятежниками, передает AFP. Где сейчас находятся Гомеш и Перейра, пока не сообщается.

 Закрыт международный аэропорт Бисау

Тем временем появилась информация, что в Гвинеи-Бисау закрыли международный аэропорт в столице страны в связи с бунтом военных. "Мы приостановили рейсы в Гвинею-Бисау, так как аэропорт закрыт", - сообщили в пятницу в интервью EFE представители сенегальской авиакомпании. Между тем, руководство авикомпании TACV из республики Кабо-Верде сообщило, что приостановило полеты в Гвинею-Бисау "по политическим мотивам".

На события в Гвинее-Бисау уже отреагировал и российский МИД. Там озабочены и призывают "все политические силы страны вернуть ситуацию в конституционное русло и обеспечить проведение второго тура президентских выборов в соответствии с национальным законодательством".

"Вечером 12 апреля в столице РГБ, Бисау, была предпринята попытка государственного переворота. Поступающие сообщения крайне противоречивы. Сведения об организаторах и о выдвинутых ими требованиях пока отсутствуют", - отмечается в сообщении на сайте МИД РФ.

"Центральная часть города блокирована вооруженными военными, предпринявшими атаку на резиденцию бывшего премьер-министра, кандидата в президенты от правящей партии ПАИГК Жуниора. И.о. президента РГБ Перейра и Жуниор якобы арестованы, их местоположение и судьба доподлинно не известны", - подчеркивается в сообщении.

"Военными взяты под контроль многие из ключевых объектов столицы. Военные контролируют практически все городские районы, периодически происходят перестрелки. Приостановлена работа городских радиостанций и телевидения", - говорится в пресс-релизе.

По данным МИД РФ, никто из российских граждан в результате попытки переворота не пострадал.

Мятеж военных в Гвинее-Бисау уже осудил Африканский союз. Его председатель Жан Пинг заявил, что "эти возмутительные действия (военных) подрывают усилия по стабилизации ситуации в Гвинее-Бисау и омрачают образ этой страны и Африки".

В марте Гомеш набрал наибольшее количество голосов по итогам первого тура досрочных президентских выборов. Второй тур голосования назначен на 29 апреля. Однако другой кандидат и бывший президент страны Кумба Йала, занявший второе место по итогам первого тура голосования, заявил, что выборы были сфальсифицированы, и объявил о бойкоте второго тура.

Досрочные президентские выборы были назначены после смертипрезидента Малама Бакая Саньи. Временным главой государства был назначен Перейра.

26 декабря прошлого года в Гвинее-Биссау уже был предотвращен военный переворот - тогда группа путчистов из числа военных офицеров ВМС воспользовались отсутствием Бакай Саньи в стране. Были произведены аресты, в числе схваченных оказался глава военно-морских сил контр-адмирал Жозе Америго Бубо На Чуто, на которого была возложена ответственность за подготовку путча.

Перевороты и вооруженные столкновения продолжаются в Гвинее-Бисау с 1998 года. Их причиной являются как межэтнические трения, так и постоянно ухудшающаяся социально-экономическая обстановка. Республика входит в пятерку беднейших стран мира.

Комментарии 0