Политика

Ограбление по национальному признаку

В минувший вторник в Москве был убит мусульманский общественный деятель, 33-летний Метин Мехтиев. Его знали по работе в ликвидированном почти год назад по инициативе Минюста Исламском культурном центре. Метин довольно активно сотрудничал и с другими кавказскими и исламскими организациями.

Тело Мехтиева было обнаружено всего в паре километров от Кремля – на Брестской улице. Но написали об этом убийстве, совершенном, для меня – очевидно, на почве национальной неприязни, лишь блогеры да исламские сайты. Лишь после того, как муфтий страны, члены Общественной палаты и даже советник посольства Малайзии заявили об этом громком убийстве, сообщения об этом появились в федеральных СМИ. Хотя все мы помним, как «смаковали» федеральные телеканалы убийство Агафонова.

Убийства по национальному признаку в столице нашей необъятной страны давно перестали удивлять и не вызывают уже серьезного резонанса. Но, как показывает практика, все зависит от того, кто убийца.

Оплеуха, приведшая к падению хулигана и, как следствие, к летальному исходу, трактуется чуть ли не как умышленное убийство. Другое страшное убийство с применением ножа в качестве орудия, изуродованное лицо и перерезанное горло следствие квалифицирует, как убийство с целью грабежа. Думаю, не надо долго думать над тем, кто в этих двух примерах – «лицо нелюбимой национальности».

 

Метин Мехтиев с женой Аидой.
Фото предоставлено автором

Эти убийства ярко характеризуют государственную национальную политику. В первом случае убийца – кавказец, значит, он априори виноват и совершил убийство преднамеренно. Во втором – кавказец явился жертвой. Однако, его никак не могли убить по национальному признаку.

Именно такой позицией государственная власть создает предпосылки для совершения подобных преступлений в отношении лиц нерусской национальности.

Следствие в своих комментариях противоречит само себе: с одной стороны, говорит об убийстве с целью грабежа, с другой – что грабитель изуродовал лицо после убийства.

Какой грабитель изуродует лицо, перережет горло, да еще будет в компании друзей смотреть, как жертва умирает, вытирая нож о рукав?! Именно о такой картине событий ночи вторника рассказал свидетель, имеющийся у следствия. Дай-то Бог, чтобы с ним ничего не случилось.

У меня, мало знакомого с погибшим, такие «версии» следствия вызывают чувства негодования и ненависти к власти, отвращения и желание мстить такому лицемерию. Дай Бог терпения родным и близким убитого.

Главный националист нашего времени – не уличные бритоголовые отморозки. Главный националист в нашей стране – государственная власть, которая позволяет себе подобные выводы.

Автор: Калой Ахильгов

Комментарии 2