Общество

Леонардо да Винчи был мусульманином, утверждает иранский искусствовед

В Иране опубликована книга «Рисунки Леонардо да Винчи», в которой иранский писатель и искусствовед Мортеза Халадж Амирхосейни доказывает, что великий деятель Возрождения принял ислам, сообщает Ahlul Bayt News Agency.

 Амирхосейни ссылается на неназванного французского автора XIX века, который якобы описал обращение великого художника Возрождения в ислам в трактате, запрещенном к публикации на Западе.

 Общепринятое мнение об отношении Леонардо да Винчи к вере базируется на «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари. 

 Биограф несколько туманно описывает религиозные воззрения художника. В первом издании «Жизнеописаний», опубликованном в 1550 году, он утверждал, что «у Леонардо был настолько еретический склад ума, что он не исповедовал ни одной религии и верил, что, наверное, лучше быть философом, чем христианином». 

 Во втором издании (1568) эта фраза отсутствует, а в описании Леонардо на смертном одре есть такой фрагмент: «Он пожелал приобщиться к таинствам католической церкви и святой христианской веры. Исповедавшись и покаявшись с великими стенаниями, он благоговейно принял причастие».

 Еще одним свидетельством принадлежности мастера к католической церкви служит его завещание, в котором он оговаривает условия своих похорон по христианскому обряду. Следует отслужить, указывает Леонардо, три большие мессы и 30 малых в четырех церквах; 40 фунтов (около 18 кг) воска должно уйти на свечи для погребальной процессии.

Автор: "Известия"

Комментарии 4