Общество

Даши Намдаков: "Я не хотел задеть религиозные чувства"

Автор скандальной статуи "Хранительница", изображающей "крылатого барса", скульптор Даши Намдаков наконец-то прервал молчание и прокомментировал события вокруг своего творения, которое планируется установить в Булгарах, сообщает БизнесOnline.

Напомним, 12-метровая скульптура изготовлена в Италии по заказу Татарстана и должна будет расположиться в 200 метрах от речного вокзала. Однако мусульманская общественность выступила категорически против установки изваяния, в частности религиозные деятели считают, что в колыбели ислама, коим является Булгар, ей не место.

До последнего времени сам Намдаков никак не реагировал на многочисленные просьбы об интервью и запрещал общаться с прессой членам своей команды. Однако скульптор все же решился на комментарий (по собственному ли желанию, или по настоянию татарстанских заказчиков неизвестно). В воскресенье в эфир программы «7 дней» вышло его короткое интервью гендиректору телерадиокомпании ТНВ Ильшату Аминову.

"Это старая моя работа, она экспонировалась во многих музеях мира, и решение установить ее в Татарстане исходило не от меня, - рассказывает Даши. - Если бы мне сказали: "Вот вам место и подумайте сделать что-нибудь для нас, я, возможно, предложил бы что-нибудь другое".

"Вот лежит череп рыси, я долго им любовался и думал, что бы такое сделать, сделал каркас и начал накладывать на него мягкие ткани. В результате получилась эта скульптура. Все твердые части, зубы, - это реальные вещи, не выдуманные мной. Получилась такая скульптура", - поведал историю создания "Хранительницы" автор.

"Это был мой замысел художника, я не видел угрозы в этой открытой пасти. Я видел в ней другое защиту детенышей, защиту семьи. Она всегда была в таком камерном размере, выставочном. Но когда мы начали ее увеличивать, она стала убедительнее. Ее рост, ее размер стал убедительнее в плане функции хранительницы. Сейчас я смотрю на нее и вижу: очень сильная вещь получилась. Но это мое мнение, мнение автора", - отметил Даши Намдаков.

Комментируя скандал, вызванный решением установить статую в Булгарах, скульптор сообщил, что в это время был в Италии и занимался другими проектами. "Я слышал, что идет «большая волна», но старался туда не заглядывать просто по совету своих друзей. Если хочешь испортить себе настроение загляни в блогосферу. В результате все-таки решил заглянуть, и то, что я там увидел, меня просто потрясло. Потому что никогда такого не было, чтобы столько было про меня написано, и особенно в таком ключе", - сказал Даши.

"Для меня это был шок, я был потрясен и взволнован очень сильно. Я ни в коем случае не хотел задеть религиозные чувства, - извинился он. - Ни в коем случае".

При этом автор обратил внимание, что копыт у статуи не имеется.

Комментарии 5