Общество

Открытое письмо родственников граждан, обвиняемых прокуратурой КЧР в покушении на насильственный захват власти и подготовке к терактам н


Комиссии ООН по правам человека;
Копия: Общественная палата РФ;
Копия: правозащитным организациям;
Копия: в СМИ
В Карачаево-Черкесии вот уже несколько лет дела обстоят таким образом, что мусульман преследуют только за то, что они регулярно молятся, не курят, не пьют, а их жены носят хиджаб. За это на них автоматически ставится клеймо «ваххабит», и их начинают преследовать. Если человек усерден в религиозных обязанностях, то считается, что он представляет угрозу для общества.
Мы, жители Карачаево-Черкесской республики, вынуждены обратиться к Вам с просьбой о помощи, т. к. ситуация, которая складывается в нашей республике, с каждым днем становится все более невыносимой для мусульман.
Несправедливое отношение к мусульманам, несоблюдение элементарных человеческих прав, клевета, преследования, аресты, издевательства – все это вышло за рамки нашего терпения. Каждый день с утра до вечера в СМИ возводят клевету на людей, исповедующих Ислам, представляя их террористами и экстремистами и вводя тем самым в заблуждение граждан, сеют межнациональную и межрелигиозную рознь. В результате почти тотальной цензуры однобоко освещают факты так, как это нужно спецслужбам. Зачастую транслируется откровенная ложь, а у нас нет никакой возможности ее опровергнуть и донести до общественности правду о реальном положении вещей.

Сейчас в Верховном суде КЧР рассматривается сфабрикованное в отношении наших родных уголовное дело, в рамках которого 29 человек обвиняются в покушении на насильственный захват власти, подготовке к терактам и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Нашим родственникам предъявлены обвинения в преступлениях предусмотренных следующими статьями УК: ч.3 ст.30, ст. 278 – «Покушение на насильственный захват власти»; ч.1 ст.30, ч.3 ст.205 – «Покушение на совершение террористического акта»; ст. 317 – «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»; ч.1 и 2 ст. 208 – «Организация и участие в незаконном вооруженном формировании»; ч. 1 и 2 ст. 210 – «Организация и участие в преступном сообществе». Кроме того им предъявлены обвинения по ч. 3 ст.222 УК РФ – «Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ».
Следствие по этому делу велось с чудовищными нарушениями российского законодательства. Для выбивания показаний использовались все изощренные методы: избиения, физические и моральные издевательства, пытки электротоком (по наиболее чувствительным местам – половые органы и т.п.).
К сожалению, в большинстве случаев не удалось задокументировать полученные нашими родственниками телесные повреждения.
Вот лишь некоторые примеры:
Кабардаев В.Х. Забрали 23 июля 2007 г. днем, вечером выпустили, но он сразу же был задержан группой немедленного реагирования под тем предлогом, что при нем не оказалось паспорта, который перед этим у него забрали в отделении,
Арестовали на 5 суток, за это время «сделали» участником бандформирований.
Угрожали, что посадят на 5 лет. В Хабезском СИЗО сотрудники уголовного розыска КЧР, хотели, чтобы он признался в нераскрытых убийствах, избивали. Из Черкесского СИЗО вывозили в 6-й отдел (ФСБ), привязывали к стулу, пытали 6 часов, на лицо надели противогаз, чтобы не оставалось следов, по почкам били. Полгода содержали в сыром помещении: вода на полу, окна без стекол, Два месяца содержали с заключенным, больным открытой формой туберкулеза. 2 года уже сидит, семья, трое малолетних детей, престарелая мать и брат инвалид.
Бештаов Ф. К. Забрали 27 августа 2007, в 6 утра ворвались в ванную, не дали даже одеться, оскорбляли всю семью, обыск вплоть до нижнего белья. Дали 10 суток (как и всем поначалу), первое время даже не говорили, где они. Только через неделю родственникам сообщили место их нахождения. Женат, дочку ни разу не видел. Избиения, пытки…
Бештаов К.А. Забрали 27 августа 2007, в 6 утра, напугали 9-месячного ребенка, ничего не объясняя, положили на пол, кричали, требовали отдать оружие, которого и близко не было. Отвезли в 6-й отдел (ФСБ), родственники поехали, чтобы узнать о его судьбе, но им ничего не сказали. После этого его перевели в ст. Зеленчукская (ОВД). Избывали, пытали.
Карасов Р.И. Задержан 3 октября 2008 по месту работы в г. Москве. Сказали, что он в розыске, хотя ни постановления, ни ордера не предъявили.
На самолете доставили в КЧР, где направили в 6-й отдел ФСБ, требовали признательных показаний, рассказывали о показаниях против него, но когда он потребовал очной ставки с теми, кто якобы давал на него показания, его требование удовлетворить отказались, хотели, чтобы он признал, что он состоит в бандформировании. На его иждивении больной ребенок и престарелая мать. Он единственный кормилец в семье.
Шутуков А.К. был задержан 25 июля 2007, произвели обыск, оскорбляя семью, ничего не найдя, забрали с собой только книгу «Крепость мусульманина». За ним приехали на двух легковых автомобилях, как они пояснили 2-е были сотрудники ФСБ г. Черкесска, остальные – оперуполномоченные Адыге-Хабльского ОВД. В коридоре между сотрудниками ФСБ состоялся следующий разговор: «Может не надо его забирать? На него же ничего нет и у него ничего нет» - «Ну как это? Нам же сказали его доставить, там и поговорим». Когда жена спросила, насколько и за что его забирают, ответили, что «просто поговорить, сейчас он вернется». Затем его увезли в неизвестном направлении и только на 6-е сутки сообщили, что он арестован административно на 10 суток и находится в Зеленчукском УБОП. Над ним, как и над всеми подследственными по этому делу, издевались, подвергали пыткам и избиениям. Раздевали, подвязывали за ноги, опускали в бочку с водой, а затем пропускали через воду ток. Засвидетельствовать полученные телесные повреждения вовремя возможности не было, т.к. это все тщательно скрывалось, и родственники узнали об этом спустя длительное время. Заставляли подписывать признательные показания, утверждая, что остальные подследственные уже дали показания против него. Арест подписали только 3 августа. Женат, на иждивении малолетний ребенок и жена. У него грыжа желудка, постоянное кровотечение. Когда по требованию родственников к нему зашел врач, она сказала, что у него просто геморрой, даже не осмотрев его, поскольку он , как соблюдающий мусульманин отказался снимать штаны перед женщиной, а врача-мужчину к нему пропустить отказались. Хотя есть все справки о его заболевании, и они были предоставлены адвокатам. Отказались выпустить под подписку для проведения срочно необходимой операции.
Туркменовы Эдуард Назирович и Эльдар Назирович. Забрали 23 июля рано утром. Их сразу начали избивать на глазах у матери, положили перед ступеньками, когда сотрудники выходили, каждый сотрудник наступал на них (18-20 человек). Обыск в течение получаса проводился без понятых. Оба были без сознания, Эдуарду сразу вывихнули челюсть, потом ударили током посредством электрошокера так, что он отлетел в сторону и потерял сознание, в чувство его приводили нашатырем. Эльдара положили в скорую, завернули за угол и там пересадили в другую машину и повезли в больницу к контролируемым ими врачам. Женщина-врач попросила его показать язык, после чего заявила, что с ним всё в порядке. Потом на голову ему надели мешок и увезли в 6-й отдел. Угрожали. Стандартный набор угроз и пыток. У младшего, Эльдара, сахарный диабет, он нуждается в постоянных инъекциях инсулина. В 6-м отделе ему не давали колоть инсулин. Эдуарда в 6 отделе облили водой и подключили ток, после этого у него больное сердце, всё время приступы…
- заключение медицинской судебной экспертизы № 474 от 31 июля 2007 г, согласно которой при судебно-медицинской экспертизе гражданина Айбазова К.С. обнаружены кровоподтеки левого плеча, туловища, тазовой области, которые получены от действия тупых твердых предметов или при соударении с таковыми в срок за 6-10 дней до экспертизы, относятся к телесным повреждениям, не повлекшим за собой вреда для здоровья (Том 36 л.д. 96).
- заключение медицинской судебной экспертизы № 473 от 31 июля 2007 г, согласно которой при судебно-медицинской экспертизе гражданина Туркменова Э.Н. обнаружены кровоподтеки и ссадины в области туловища и конечностей, которые получены от действия тупых твердых предметов с ограниченным краем либо при соударении с таковыми в различные сроки до экспертизы в срок за 4-6, 10-12 дней до экспертизы, относятся к телесным повреждениям, не повлекшим за собой вреда для здоровья (Том 36 л.д. 98-99).
- заключение медицинской судебной экспертизы №501 от 14 августа 2007 г, согласно которой при судебно-медицинской экспертизе гражданина Эфендиева Ш.И. обнаружены кровоподтеки туловища, шеи, сотрясение головного мозга, которые получены от действия тупых твердых предметов возможно в срок до 6-8 суток до экспертизы, относятся к телесным повреждениям, повлекшим за собой легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья (Том 36 л.д. 100-101).
- заключение медицинской судебной экспертизы №628 от 09 октября 2007 г, согласно которому у Кабарданова В.Х. имеются телесные повреждения в виде кровоподтеков в верхнем веке правого глаза, ссадины на правой надбровной дуге, на спинке носа справа, которые могли образоваться от действия тупых твердых предметов в срок за 3-4 суток до проведения СМЭ вреда здоровья за собой не повлекли (Том 37 л.д. 88-89).
- заключение медицинской судебной экспертизы №334 от 25 августа 2008 г, согласно которому у Джалкашиева А.А. обнаружены телесные повреждения, повлекшие за собой легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья. (Том 36 л.д. 100-101).
Мы обращаемся к Вам за юридической и правовой помощью, т.к. уже не надеемся на справедливость государственных органов. Также мы просим Вас помочь довести до широкой общественности правду об объявленном в нашей республике терроре против мусульман и остановить чинимый «правоохранительными» органами беспредел.

Призываем все общественные и правоохранительные организации, все СМИ, всех общественных и политических деятелей, всех граждан РФ, все мировое сообщество обратить внимание на дело, сфабрикованное против наших родных и близких, на опасные тенденции в политической жизни и судебной практике РФ.

Под обращением подписались (подписей и показаний родственников было бы гораздо больше, но сотрудники правоохранительных органов запугивают всех):

1.Карасова Фатима Аскербиевна, супруга Карасова Руслана Исаевича;
2.Катаганова Суйдумхан Курманалиевна, супруга Кабардаева Вячеслава Хамзатовича;
3.Шутукова Айнара Хусиновна, супруга Шутукова Арсена Курманбиевича;
4.Бештаова Камила Кареновна, супруга Бештаова Кабира Алиевича;
5.Хапсирокова Марина Мухамедовна, супруга Бештаова Фазиля Керимовича;
6.Туркменова Сапият Мухарбиевна, мать Эльдара и Эдуарда Туркменовых

Телефон для связи 7 963 170 12 38 - Катаганова Суйдумхан Курманалиевна

Комментарии 0