События

Перемирие в Сирии наступило

Силовые структуры президента Сирии Башара Асада и вооруженные силы оппозиции выполнили требование ООН о временном прекращении огня в срок. По плану мирного урегулирования международного посланника Кофи Аннана, перемирие было назначено на 6 утра четверга по местному времени (7.00 мск). За этим должны последовать переговоры между режимом президента Башара Асада и сирийской оппозицией о политическом переходе.Как заявили активисты оппозиции, никаких сообщений о масштабном насилии в четверг утром не поступало, передает «Ассошиэйтед пресс».

До последнего момента надежд на внезапное прекращение кровопролития было мало. Объявив в среду о том, что останавливает боевые действия, режим также добился для себя важного условия  перемирия – права «защищать себя от террористов», которые, по заверениям правительства, стоят за восстанием в стране.

Хрупкое перемирие

Отдельные выстрелы были слышны после полуночи среды в районе Дамаска Квадам, и в одном из пригородов столицы произошел взрыв автомобиля, но никто не пострадал, сообщил расположенный в Великобритании Сирийский центр по правам человека.

По словам активиста оппозиции Фареса Мухаммада из дамаскского пригорода Забадани, между 5:50 утра и 6:10 утра четверга танк  правительственных войск на контрольно-пропускном пункте выпустил три снаряда в открытое пространство.

Повстанческая Свободная сирийская армия заявила, что будет соблюдать соглашение о прекращении огня. Однако оппозиция не очень хорошо организована, в связи с чем все чаще высказываются опасения, что некоторые группы постараются воспользоваться ситуацией для создания хаоса.

Прекращение огня может представлять серьезную опасность для режима Асада. По прогнозам многих оппозиционеров, если президент полностью выполнит условия соглашения и отведет свои войска обратно в казармы, огромное количество протестующих хлынет на улицы. Однако правительство располагает и другими способами сохранить власть – с помощью поддерживающих режим  боевиков, называемых «шабиха», и сохраняющего преданность президенту обширного аппарата безопасности.

В ходе восстания военным удавалось жесткими карательными мерами сдерживать протесты, не допуская их перерастания в массовые демонстрации наподобие египетской площади Тахрир, где  сотни тысяч людей в противостоянии с властью добились свержения бессменного лидера страны Хосни Мубарака.

В четверг посланник ООН И ЛАГ в Сирии Кофи Аннан должен проинформировать Совет Безопасности о ситуации в стране по видеоконференции из Женевы.

Турция пригрозила Асаду НАТО

Накануне вступления в силу соглашения о прекращении огня  премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с крайне жестким заявлением, подняв вопрос о возможности привлечения НАТО для защиты турецких границ от вторжения сирийских войск, сообщает Today’s Zaman.

Выступая перед журналистами, сопровождавшими его  во время официального визита в Китай, Эрдоган заявил, что Турция может рассмотреть вопрос привлечения пятой статьи Устава НАТО для защиты своей национальной безопасности в условиях усиления напряженности вдоль границы с Сирией. Это заявление  прозвучало после того, как четыре сирийца, бежавшие в Турцию, спасаясь от насилия в своей стране, были убиты в понедельник войсками президента Асада, обстреливавшими беженцев на турецкой территории.

«НАТО несет ответственность за защиту турецкой границы», – сказал Эрдоган, дав понять, что если ситуация в Сирии не изменится, Турция может официально потребовать от членов НАТО применить статью 5 Устава, в которой говорится, что нападение на любого члена альянса рассматривается как нападение на все страны-члены. Впервые эта статья была применена Соединенными Штатами в октябре 2001 года, когда НАТО решила, что нападение на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке соответствует условиям, указанным в уставе этой организации.

Эрдоган заявил, что Турция будет внимательно следить за развитием событий в Сирии. «Озабоченность Турции сирийским вопросом понятна. Мы будем пристально следить за сирийской ситуацией в Организации Объединенных Наций», – сказал он.

Комментарии 2