Просвещение

Сплетни

В наше время среди людей распространилось множество порочных обычаев и скверных манер. Не будет преувеличением сказать, что наибольшую опасность из всех грехов представляют сплетни, которые занимают центральное место в повседневных разговорах людей, и от которой не защищен никто, кроме тех, к кому Аллах проявил свою милость. Эта дурная привычка распространилась повсеместно, и подобно злой болезни заразила многих людей. Сплетни  находят своё место в каждой беседе, несмотря на то, что этот обычай, по общему признанию, является подлым, низким и аморальным явлением. Желание обсудить другого человека в его отсутствии, как правило, связано с трусостью, малодушием и беспринципностью. Сплетни порочат честь других людей, наносят сильную обиду, а также являются показателем уменьшения Имана (Веры), ведь самая лучшая почва для сплетен та, что меньше всего орашена водой Имана и исламского братства. Неприязнь к сплетне заложена в человеке, здравый разум, врожденные инстинкты и благородные сердца отвергают её.

Сплетня является одним из самых серьёзных прегрешений. В Коране Аллах дал этому греху самую отвратительную характеристику, сказав:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلا تَجَسَّسُوا وَلا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ ﴾ الحجرات: 12)

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран 49: 12).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

« لما عرج بي إلى السماء مررت بقوم لهم أظفار من نحاس يخشمون بها وجوههم و صدورهم, قلت: «من هؤلاء يا جبريل!؟», قال: «هؤلاء الذين يأكلون لحوم الناس و يقعون في أعراضهم»

«Когда я был вознесён на небо,  то видел людей с медными ногтями, которыми они царапали свои лица и груди, тогда я сказал: «Кто эти люди, о, Джибриль?», он ответил: «Это те, кто «ел мясо людей» и затрагивал их честь».

Ибн Хаджар Аль-Хайсами сказал: «Существуют достоверные хадисы указывающие, что сплетня – это самое большое ростовщичество, и если бы она смешалась с водой, то запах моря стал бы зловонным и смрадным. Сплетники в Аду будут пожирать трупы, при этом от них самих будет распространяться невыносимая вонь, а до наступления Судного Дня они будут подвергаться мучениям в своих могилах. Даже части сказанного достаточно, что бы понять, что сплетня относится к большим грехам».

Сплетни – это залежавшийся дешевый товар, заполучить который стремится только тот, чья Вера слаба. Разговоры за спиной – это убыточная торговля для сплетника, потому что при совершении этого греха благодеяния человека уменьшаются, а грехи нагромождаются подобно горам.

К сожалению, существуют люди, которые постоянно критикуют других за глаза, забывая при этом об их хороших с и обращая внимание только на отрицательные стороны. В этом они подобны мухам, которые оставляют целые поля ароматных цветов, питаясь нечистотами. Такое поведение может быть результатом морального разложения и душевной опустошенности человека. Если мусульманин заметил у себя нечто подобное, то это ясный сигнал, что пора начинать борьбу со своей душой, чтобы искоренить в себе этот порок.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал нам чёткое определение сплетни, сказав:

«Знаете ли вы что такое сплетня?», (Сподвижники) сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше», тогда он сказал им: «Это упоминание твоего брата тем, что ему не нравится». (Один человек) спросил: «А что если в моем брате действительно есть то, о чём я говорю?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Если в нём есть то, о чем ты сказал, то ты сделал сплетню на него, а если в нём нет того, о чем ты сказал, то ты сделал на него навет» (Муслим).

Сплетни запрещены, это преступление против чести мусульманина. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал:

كل المسلم على المسلم حرام دمه و ماله و عرضه

«Кровь, имущество и честь любого мусульманина являются запретными для другого мусульманина» (Муслим).

Сплетня может совершаться словом, жестом, покачиванием головы, намеком, помигиванием, вытягиванием губ, письмом, и даже едва заметным движением. Любое действие, которое несет информацию, понятную окружающим, может быть использовано в целях сплетни. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Однажды к нам вошла женщина, а когда она ушла, я жестом показала, что она невысокая, на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты сделала на неё сплетню».

 

Мотивы, побуждающие к сплетням

 

Иногда человек сплетничает из солидарности с товарищами. Возможно, он знает, что тот, на кого наговаривают, абсолютно не причастен к наговорам или в нем присутствует данный недостаток лишь отчасти. Но не смотря на это слушающий сплетни молчит, потому что боится прервать беседу и не желает показаться занудой в глазах друзей, нарушив при этом дружественную атмосферу.

Иногда сплетни произносятся под прикрытием праведности, и в красиво оформленном виде. Например, человек может сказать: «Я не имею привычки говорить о  людях что-то плохое и не люблю сплетни и наговоры, но просто хочу вам рассказать про …» и т.д. «Клянусь Аллахом, этот бедолага хороший малый, однако он делает то-то и то-то». Или он делает вид, что не хочет сплетничать и говорит: «Оставьте его, да простит Аллах нас и его», но на самом деле он хочет обелить себя и опорочить брата.

Издевательство над людьми также является сплетней. Человек шутит за спиной у своего брата, смеется над ним, издевается, язвит и ехидничает, считая его ниже себя.

Сплетня может быть замаскирована под удивление. Это происходит, когда человек говорит слова, вроде «Я поражен, зачем он делает так-то и так-то» или «Я удивляюсь, почему он не делает то-то и то-то».

Иногда сплетня скрывается под вздохами сочувствия. Например, когда говорят: «Да, бедолага, жалко его, меня печалит, что с ним так случилось», или «Он был хорошим парнем, жаль, что он да такого докатился». Слушающий может подумать, что сплетник обеспокоен судьбой своей жертвы и сердце его переполнено сочувствием, но на самом деле он говорит это с целью очернить брата в глазах людей.

Порой сплетня может выражаться в порицании чего-то плохого, но не в лицо, а за спиной. Сплетник хочет показать, что он просто осуждает дурной поступок, чтобы это было примером для людей, дабы другие так не поступали, но на самом деле, его цель заключается не в том, чтобы исправить своего брата, а наоборот, опозорить его перед людьми.

Опасность сплетней

Несомненно сплетни представляют собой большую опасность для того кто их произносит, как в этом мире, так и в Следующем. Однако, не смотря на это, люди не просто пренебрегают этим грехом, они делают его украшением собраний. Причина распространения данного явления – недостаточное осознание его опасности. Далее приводим хадисы, касающиеся сплетней.

عن عائشة – رضي الله عنها – قالت: يا رسول الله, حسبك من صفية أنها قصيرة, فقال – صلى الله عليه و سلم:  لقد قلت كلمة لو مزجت بماء البحر لمزجته

Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я сказала: «…О, Посланник Аллаха, достаточно уже того, что Сафия не высокая», на что он сказал: «Если бы твои слова были смешаны с водой моря, то они бы повлияли на неё». (прим. т.е: даже морская вода испортилась бы, несмотря на то, что соленая вода и так обладает специфическим запахом и меньше пресной воды подвержена порче и изменению, под воздействием дурнопахнущих веществ)

Амр ибн Шуайб передал от своего отца, а тот передал от своего деда, что однажды они упомянули при Посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) об одном человеке,  сказав о нём: «Он не поест пока его не накормят, и не отправится в путь пока его не снарядят», тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха)сказал им: «Вы наговорили на него сплетню». Сподвижники сказали: «О, Посланник Аллаха, мы же говорили о том (качестве) которым он обладает!», на что он сказал: «Достаточно уже того, что вы упомянули о том, что есть в вашем брате».

Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что один человек признался в совершении прелюбодеяния перед Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)четыре раза, после чего Пророк применил к нему (соответствующее) наказание[1]. Затем Посланник (мир ему и благословение Аллаха)услышал разговор двух людей из числа ансаров, один из них сказал своему товарищу: «Смотри на этого, которого покрыл Аллах, но он не оставил себя, пока не был забит как собака». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)промолчал. Они шли некоторое время и проходили мимо трупа осла, у которого уже вздулось брюхо, тогда Пророк сказал:

- Где те двое? (Назвав их по именам).

Они сказали:

- Вот мы, о, Посланник Аллаха.

Он сказал им:

- Ешьте труп этого осла.

Они сказали:

- О, Посланник Аллах, да простит тебя Аллах, кто же будет кушать такое!?

Тогда он сказал:

- То, что вы недавно сделали по отношению к вашему брату, хуже, чем поедание этого трупа. И я клянусь Тем, в чьей Руке моя душа, что этот человек сейчас плавает в реках Рая и ныряет в них» (Этот хадис передал Ахмад, а Альбани оценил его как достоверный).

Сообщается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «У арабов был обычай прислуживать друг другу во время походов. У Абу Бакра и Умара был человек, который прислуживал им. Однажды они проснулись, а он не приготовил им еды, тогда один из них сказал другому: «Этот спит прямо как дома», а затем они разбудили его и сказали: «Сходи к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)и скажи ему, что Абу Бакр и Умар передают ему приветствие и просят выделить им пищу». Этот человек отправился и передал Пророку их просьбу, на что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Они уже поели». Слуга вернулся и сообщил им, что сказал Посланник (мир ему и благословение Аллаха), тогда они заволновались и, придя к  Пророку, спросили: «О, посланник Аллаха, мы послали к тебе с просьбой выделить нам пищи, но ты сказал, что мы уже поели. Что же мы поели?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха)сказал: «Мясо вашего брата, клянусь Тем, в чьей Руке моя душа, воистину я вижу его мясо на ваших клыках». Они сказали: «О, Посланник Аллаха, попроси у Аллаха прощения для нас», на что он ответил: «Нет, пусть он попросит для вас прощения».

Посмотрите, что они сказали. Это была всего лишь короткая фраза: «Этот спит прямо как дома», они хотели сказать, что он спит слишком привольно, не так, как подобает спать слуге, да ещё и во время поездки. Они «за глаза» упрекнули слугу за то, что он долго спит, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) высказал им своё порицание за это.

Многие люди очень ревностно относятся к ростовщичеству и боятся этого греха, но в тоже время пренебрегают сплетнями, что гораздо опаснее и страшнее чем проценты. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал:

إن أربى الربى استطالة المسلم عرض أخيه المسلم

«Воистину, самое большое проявление ростовщичества, когда мусульманин пренебрегает честью своего брата мусульманина».

Дорогой брат мусульманин, сестра мусульманка, сплетней является любое слово, которое ты говоришь в отсутствии своего брата (сестры), которое не понравилось бы ему (ей), если бы он(а) услышал(а) его. К сплетням относится любое отрицательное упоминание о брате (сестре), будь то критика его (ее) религиозности, внешности, происхождения, поведения, порицание его слов и дел или плохой отзыв о его (ее) одежде и т.п.

Сплетни о внешности. К этому относится, например, упоминание о плохом зрении, косоглазии, смуглости кожи и о любых физических недостатках. Упоминание об особенностях телосложения своего брата (сестры) допускается только в том случае, если данное качество является его (ее) отличительной чертой, и нет другого способа описать его (ее), но при условии, что это не обидит его (ее).

Сплетни о происхождении. Например, если кто-то скажет нечто плохое об отце или деде мусульманина, или скажет: «Этот человек из плохой семьи или из плохого рода», или если скажет, что предки такого-то человека были грешниками, никчемными людьми и т.п. Любое упоминание о происхождении человека, которое ему не понравится, является сплетней.

Сплетни о нраве. К этому виду относятся слова вроде «У него невыносимый характер», «с ним тяжело разговаривать», «он скупой человек», «этот брат вспыльчивый и быстро гневается», «он всегда безрассудно поступает», «такой-то всегда куда-то торопится» и любые другие подобные высказывания.

Сплетни, связанные с критикой религиозности. К этим сплетням относятся обвинения, такие как, например: лжец, предатель, алкоголик и т.п., а также: «он пренебрегает молитвой», «этот брат не правильно делает поклоны во время намаза», «такой-то не почитает своих родителей», «этот человек не воздерживается ото лжи и сквернословия».

Сплетни, связанные с критикой мирских дел. Например, слова: «Он невоспитанный», «этот парень невнимателен к людям и никого не уважает», «он безответственен», «этот брат думает, что все люди в долгу перед ним», «он очень многословен», «он все время спит», «этот человек всегда путается под ногами» «он все не правильно делает и руки у него не там пришиты» и т.п.

Сплетни об одежде. К этому виду относится любое высказывание об одежде брата мусульманина, например, упоминание о том, что его одежда длинная, грязная, некрасивая и т.д.

Иногда человек сплетничает про кого-нибудь, а когда ему говорят «побойся Аллаха и не порочь мусульман», он отвечает: «Знаешь, я готов это сказать ему прямо в лицо», или «да я его знаю, он бы не разозлился». Откуда ему знать, что он не разозлится. Возможно, он и не покажет обиду, если эти слова будут произнесены в его присутствии, но глубоко в душе будет страдать от того, что сказано в его адрес.

Зачастую мы забываем о сказанном про кого-либо, однако все наши слова учтены, и в Судный День мы понесём за них ответ. Добрые дела сплетника будут отобраны у него и отданы жертвам его сплетен, а когда добрые дела у него закончатся, будут взяты грехи пострадавших и навешены на него. И все это в тот День, когда человек будет ценить и нуждаться в каждом добром деле.

Брат мой (сестра моя), если тебе не нравится быть предметом чужих обсуждений, то знай, что и другие люди не приемлют таких разговоров по отношению к себе. Братья и сестры, очищайте свои языки и собрания от мерзости сплетен и не допускайте чтобы в вашем присутствии сплетничали о ком-либо. Если кто-то начнет сплетни и пересуды, то попросите его замолчать и объясните об опасности и запретности этого. Если вы услышите, что чья-то честь поругана, то защитите мусульман в их отсутствие, и за это вам будет великая награда. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал:

من رد عن عرض أخيه المسلم كان حقا على الله – عز وجل – أن يرد عنه نار جهنم يوم القيامة       رواه أحمد و الترميذي

«Если человек будет защищать честь своего брата мусульманина, то обязанностью Аллаха (Велик Он и Славен) станет защита его самого от Адского пламени в Судный День» (Хадис передали имам Ахмад и Ат-Тирмизи).

Знай, мой брат мусульманин, и сестра мусульманка, что если сплетник не найдет уха внемлещего ему, то не будет сплетничать и перейдёт на другую тему. Своим выслушиванием и непорицанием подлых разговоров, ты ещё больше побуждаешь его к греху. Если случится так, что ты слушал сплетни, не высказал своё порицание и не покинул это сборище, то ты станешь соучастником сплетников, даже если сам не произнес ни слова.

В завершении хотелось бы ещё раз напомнить, что наговор и сплетни – это очень опасное дело, и воздерживаться от этого зачастую бывает нелегко. Но тот, кто будет бороться со своими страстями, того Аллах поддержит, и он сможет совладать с собой и победить в себе желание поговорить о людях или послушать, что о них говорят другие.

Поэтому верующий должен вести непримиримую борьбу с самим собой, исправлять свои помыслы о людях, сторониться злых языков. Также верующей должен стараться прощать и быть снисходителен по отношению к тем, кто сплетничает о нём, ведь за это он будет щедро вознагражден Аллахом.

وَجَزَاءُ سَيِّئَةٍ سَيِّئَةٌ مِثْلُهَا فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ إِنَّهُ لا يُحِبُّ الظَّالِمِينَ ﴾ الشورى: 40)

«Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (Коран 42:40).

Если ты будешь прощать, то возможно Аллах размягчит сердца тех, о ком ты сам сплетничал, и они простят тебя в награду за твою снисходительность, проявленную к другим людям. Подумай, ведь ты ничего не потеряешь, если простишь, наоборот, награда твоя будет многократно увеличена за твоё милосердие.

Сподвижники Пророка (да будет доволен ими Аллах) знали об этом и спешили использовать прекрасную возможность, чтобы заработать великую награду Аллаха, не прикладывая при этом больших усилий. Они умели прощать и знали, что такое истинное великодушие, потому что помыслы и сердца их были чисты. В одном из хадисов сообщается: «Однажды Посланник (мир ему и благословение Аллаха)в один из дней сделал проповедь, в которой побуждал людей расходовать на пути Аллаха и жертвовать в помощь нуждающимся. Тогда `Ульба ибн Зайд поднялся со своего места и сказал: «У меня нет ничего кроме моей чести, поэтому я призываю тебя засвидетельствовать, о, Посланник Аллаха, что я жертвую своей честью в пользу тех, кто поступил со мной несправедливо», после этого он сел. Через некоторое время Посланник (мир ему и благословение Аллаха)спросил: «Где `Ульба ибн Зайд?», он повторил свой вопрос два или три раза, после этого `Ульба встал, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха)сказал ему: «Это ты пожертвовал своей честью!? Аллах принял от тебя это!».

Ибн Аль-Кайим в книге «Мадариджу ас-саликин» говорит: «Щедрость имеет десять ступеней…», затем он перечислил эти степени и среди прочего сказал: «Седьмая степень щедрости – это великодушие в том, что касается чести, такой щедростью обладал сподвижник Абу Дамдама, который каждое утро говорил: «О, Аллах, у меня нет имущества, которое я мог бы пожертвовать людям, но я жертвую своей честью. И если кто-то обругал меня или возвел на меня ложь, то он свободен! (т.е. прощен мной)». Пророк (мир ему и благословение Аллаха)сказал: «Кто из вас может быть таким, как Абу Дамдама (пусть будет таким)».

Братья и сестры, давайте же постараемся быть похожими на Абу Дамдаму, брать с него пример и идти по его стопам, как нам советовал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Давайте прощать и быть снисходительными к слабостям некоторых братьев, которые поступают несправедливо по отношению к нам, сплетничают о нас. Тогда и Аллах простит нас и будет снисходителен к нашим проступкам. Давайте начнем практиковать это как прямо сейчас, до того, как остынут наши сердца и ослабнет решимость.

Прошу у Аллаха помощи во всех делах, которыми Он доволен.
Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Автор: Абу Ясин Руслан Маликов

Комментарии 3