Политика

МВД Сирии обещает амнистию боевикам, не причастным к убийствам

Более 100 человек, которые находятся в розыске, сдались правоохранительным органам Сирии в первый день после вступления в силу соглашения о прекращении огня, сообщает в четверг агентство Синьхуа.

Разыскиваемые, которые сдались представителям властей в нескольких районах в окрестностях Дамаска, а также в городе Латакия, сдали имевшееся у них оружие и пообещали более не участвовать в вооруженных нападениях.

За неделю, предшествовавшую вступлению в силу соглашения о прекращении огня, правоохранительным органам сдались более 400 человек.

Соглашение о прекращении боевых действий между правительственными войсками Сирии и оппозицией, предусмотренное планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса, вступило в силу в 06.00 четверга по местному времени (07.00 мск).

План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН 21 марта.

В среду власти Сирии заявили о том, что прекратят военные операции с 06.00 четверга. О готовности прекратить огонь во вторник заявила и сирийская оппозиция. В то же время оппозиция отмечала, что если правительственные войска до четверга не покинут города Сирии, повстанцы продолжат сопротивление.

Аннан заявил во вторник, что располагает информацией, что сирийские власти выводят войска только из некоторых районов страны, и при этом осуществляют их передислокацию в ранее не занятые районы. Ранее находившийся в Москве с визитом глава МИД Сирии Валид Муаллем предоставил РФ информацию о начале выполнения сирийским руководством положений плана, касающихся использования армии и тяжелой техники в городах.

Несмотря на то, что Дамаск заверил мировое сообщество в том, что активно реализует план Аннана, ряд стран, равно как и оппозиция Сирии, продолжали сомневаться в обещаниях сирийских властей. В частности, оппозиционеры неоднократно заявляли, что не видят никаких признаков, указывающих на то, что правительство Сирии начало выполнять предложенный Аннаном план мирного урегулирования.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Комментарии 2