События

70-летний спикер парламента временно возглавил Мали

Председатель Национального собрания Мали 70-летний Дионкунда Траоре назначен временно исполняющим обязанности главы государства. Об этом сообщили местные СМИ. Траоре был приведен к присяге на церемонии, прошедшей в Международном центре конференций в Бамако. Участие в ней принял и глава военной хунты капитан Амаду Саного, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ночь с 21 на 22 марта в Мали произошел мятеж, в результате которого президент Амаду Тумани Туре был свергнут. На этом фоне племена туарегов подняли восстание, захватив все крупные города на севере страны. Путчисты оказались не в состоянии противостоять сепаратистам, в результате страна оказалась фактически разделенной надвое.

6 апреля капитан Амаду Саного подписал совместно с тремя посредниками план о передаче власти временному гражданскому президенту. Согласно декларации на пяти страницах, гражданским лидером был выбран Дионкунда Траоре. Его миссией будет в 40-дневный срок организовать выборы в стране.

В документе, однако, не определены сроки отставки капитана Амаду Саного. При этом в нем указано, что в случае невозможности проведения выборов в 40-дневный срок из-за восстания сепаратистов-туарегов на севере Мали, должна быть создана "переходная властная структура". Данные процедуры должны стать частью перехода Мали к гражданскому правлению.

Комментарии 0