События

В Азербайджане арестовали еще четырех верующих-мусульман

В Азербайджане задержано еще четверо верующих-мусульман. Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран», один из задержанных – Адиль Раджабов, активный член религиозной общины бакинской мечети «Абу-Бекр», закрытой после взрыва в ней гранаты в августе 2008г.

Согласно источникам информагентства, Раджабова и его товарищей задержали сегодня сотрудники дорожной полицией в Шамкирском районе на западе Азербайджана. Позже они были переданы сотрудникам МНБ Азербайджана. Пока не ясно, в чем обвиняются задержанные. Как отмечает «Туарн», предполагается, что верующие арестованы в рамках проводимой азербайджанской МНБ в различные регионах страны спецоперацией.

При этом, информагентству не удалось связаться по телефону с главой общины мечети «Абу-Бекр» Гаметом Сулеймановым. Сама мечеть «Абу-Бекр» была построена в конце 1990-х гг. на средства одной из кувейтских благотворительных организаций. Ее посещали в основном салафиты. После теракта в мечети в августе 2008 г. она была закрыта. Утверждалось, что вооруженную атаку на мечеть совершили члены религиозной группы «Лесные братья».

Напомним, что 6 апреля МНБ Азербайджана провело операцию в Гяндже и ряде районов республики. В Гяндже бойцам спецназа МНБ Азербайджана было оказано вооруженное сопротивление, в результате чего погибли офицер МНБ Эльшад Гулиев и один боевик – житель Закатальского района Вугар Падаров. Были ранены 3 спецназовца МНБ Азербайджана и один боевик. Еще два боевика были арестованы. Всего, в результате спецопераций в Баку, Гяндже, Сумгаите, Кахском, Закатальском, Шекинском и Кусарском и Хачмазском районах было задержано 19 человек, которых обвинении в участии в незаконном вооруженном формировании, хранении оружия и планировании терактов.

Отметим, что в Хачмазском, Кахском, Закатальском, Шекинском и Кусарском районах на севере и северо-западе Азербайджана проживают представители коренных народов Азербайджана – в частности аварцы, лезгины и др. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. Рейды азербайджанских силовиков против них преподносятся как «борьба с ваххабитами».

Комментарии 2