События

В Москве осудили банду националистов за серию терактов

В Москве вынесен приговор в отношении членов "Автономной боевой террористической организации" (АБТО). Мосгорсуд признал 10 ее участников виновными в серии терактов и проговорил их к различным срокам наказания - от трех лет условно до 13 лет тюрьмы.

Фигуранты дела - Иван Асташин, Кирилл Красавчиков, Богдан Голонков, Александр Бокарев, Андрей Мархай, Григорий Лебедев, Максим Иванов, Игорь Зайцев, Ярослав Руднев и Ксения Поважная - осуждены по нескольким статья УК РФ: "Терроризм", "Незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ", "Уничтожение чужого имущества", "Унижение чести и достоинства людей по признаку расы и национальности". Обвиняемые состояли в различных организациях, в том числе в недавно запрещенном Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина и "Славянском союзе" Дмитрия Демушкина.

Самое строгое наказание получил лидер группировки - студент Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева Иван Асташин по кличке Паук: его суд приговорил к 13 годам лишения свободы. Условное наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года получил только один фигурант дела - Игорь Зайцев.

По данным следствия, члены группировки АБТО в 2009г. - начале 2010г. совершили 8 терактов против сотрудников правоохранительных органов и мигрантов. 20 декабря 2009г., в День работника органов государственной безопасности, члены группировки бросили несколько "коктейлей Молотова" в окно здания, где располагался отдел по Юго-Западному административному округу управления ФСБ по Москве и Московской области.

Впоследствии И.Асташин на основе видеозаписи поджога создал видеоролик и разместил его в Интернете. Продолжая преступную деятельность, молодые люди подожгли торговые палатки, принадлежащие лицам неславянской национальности, несколько отделений милиции в Московской области. И.Асташин на основе данных видеозаписей вновь изготовил видеоролики и опубликовал в Интернете.

В декабре 2010г. И.Асташин, решив взорвать филиал ОАО "Мосэнерго ТЭЦ-11 им.Уфаева", изготовил взрывчатое вещество массой 2 кг 830,6 г. Довести умысел до конца он не смог, так как был задержан.

Комментарии 2