Спорт

Явление «Анжи» России

Футбольный клуб «Анжи», открывая новую страницу своей истории, претендует на то, чтобы стать одним из символов новой дагестанской жизни. Наверное, потому, что вопросы и ответы о махачкалинском клубе всё чаще вращаются вокруг общественно-политической ситуации Дагестана.

Футбольный клуб «Анжи» основан нынешним спикером парламента, а до этого — руководителем Дагестаннефтепродукта, другом и партнёром президента Дагестана, Магомедсултаном Магомедовым. Теперь можно смело сказать, что у клуба две истории: до и после покупки его Сулейманом Керимовым.

Как оказалось так, что середнячок премьер-лиги — клуб «Анжи» — был приобретён крупным российским бизнесменом, близким к кремлёвской власти?

Почему огромные средства тратятся на футбольный клуб, в то время как республика находится в зоне нестабильности и показывает эталонную коррупцию? Не похоже ли это на пир во время чумы? Подобные мысли в разной форме приходят в головы дагестанцев. Каждый из них находит свои ответы на эти вопросы.

5 ноября ФК «Анжи» завершил домашнюю игру 1-го тура Чемпионата России, победив самарскую команду «Крылья Советов» с оптимистичным счётом 3:1, тем самым сделав подарок болельщикам к празднику Курбан-Байрам.

Анжи — новая история

Керимов намеревался приобрести Анжи ещё при первом президенте Дагестана Муху Алиеве. Тогда попытки бизнесмена не удались: Муху Алиев занял явно враждебную позицию к Керимову и всей кремлёвской администрации, не приняв правила их игры. С президентством Магомедсалама Магомедова (приход к власти которого во многом связывают с именем Сулеймана Керимова) статус «Анжи» начал меняться.

Так почему именно футбол? Известна любовь крупных бизнесменов, близких к власти к этой мировой игре. Абрамович отметился покупкой английской «Chelsea», Дерипаска приобрёл «Кубань» из Краснодара. Крупные российские чиновники также не скрывают своего интереса к игре в кожаный мяч. К примеру, Степашин, глава Счётной Палаты РФ является главой попечительского совета ФК «Динамо». В данном ряде Керимов, как постоянный участник «Золотой сотни» знаменитого журнала «Forbes», смотрится довольно логично.

Кроме того, как считает дагестанский тележурналист Фатах Курбанов, купить «Анжи» Керимову, вероятно, посоветовал Путин — только так, дескать, можно объяснить многомиллионные вливания в футбольный клуб — середнячка премьер-лиги страны. К этой же версии склоняется и журналист английской газеты «The Guardian» Джонатан Уилсон: «Ни для кого уже не является секретом, что олигархи инвестируют немалые деньги в спорт по указанию Владимира Путина. Керимов может искренне переживать за „Анжи“, но больше похоже на то, что ему „посоветовали“ вкладывать деньги в клуб», — пишет он.

Однако недавно была обнародована информация, что Керимов намеревался ещё в 2005 году приобрести ФК «Спартак», однако в сделке ему было отказано. Об этом говорит глава компании «ProSports Management» Герман Ткаченко. Также были попытки приобрести «Рому». И далее Ткаченко рассказывает свою версию покупки «Анжи»: «Не то чтобы Керимов сильно интересовался футболом. Но он любил его как зритель. А тут, как я понимаю, его просто попросил помочь президент Дагестана. И Сулейман согласился: хорошо, мол, останетесь в премьер-лиге — помогу. Но так как он не может заниматься делом спустя рукава, всё и завертелось».

«Дагестанские спортивные аналитики, отчаявшись понять, зачем это самому Керимову, пытаются уловить в чуде хотя бы футбольную суть. Не получается», — пишет Вадим Дубнов из «Радио Свободы».

Но всё намного проще — кроме личного имиджевого статуса и просьб политиков к бизнесмену, футбольный клуб из Махачкалы реально разбавляет новостной поток вокруг «опального» Дагестана, который наряду с Чечнёй и Ингушетией, с недавних пор входит в некий треугольник, «остров невезения», со своими проблемами с безопасностью и экономикой.

«Анжи» в лиге информации

«Анжи» — прекрасный инструмент создания информационного фона вокруг Дагестана — республики, которая является поставщиком плохих новостей для России, и даже на Западе известна как субъект, где дела с безопасностью обстоят наихудшим образом. Об «Анжи» заговорили газеты «El Correo» (Испания), «The Guardian» (Англия), нидерландское телевидение, BBC и др. европейские СМИ. В столицу Дагестана зачастили журналисты из крупных изданий.

«Анжи» стал, таким образом, информационным рекордсменом, новым поводом для обсуждения и упоминания Дагестана в российских и мировых лентах. В рейтинге упоминаемости «Анжи» медленно, но верно теснит темы «терроризм» и «дотационность».

«Анжи» не оставляет равнодушным никого: блогеры, КВНщики, журналисты, поэты, социальные сетевики и другие активные информационщики наперебой придумывают стишки, анекдоты, шутки и байки, посвящённые махачкалинской команде. Всё это ложится в PR-копилку республики. Безусловно, в этом информационном шуме есть немалая доля негатива, которую подхватывают и вполне респектабельные издания. Так газета «Комсомольская правда» задаётся провокационным вопросом: «Дагестан — территория России или „Анжи“?».

Трансфертная политика «Анжи» и покупки именитых футболистов: Это’О, Роберто Карлоса, Юрия Жиркова, Буссуфы, которые улыбаются с махачкалинских баннеров, пожалуй, один из мощных поводов вспомнить Дагестан и Махачкалу, куда робкие стайки болельщиков из Центральной России всё же приезжают.

Всё — за имидж!

Скажем, что сумма трансфертов за игроков «Анжи» в этом году составила 110 млн. евро! Противников столь обильного финансирования «Анжи» в Дагестане, как, и впрочем, сторонников — немало. Противники, а в их числе и мэр Махачкалы — дагестанский политик-тяжеловес Саид Амиров, апеллируют к проблемным зонам республики и необходимости выращивать собственных игроков, а не покупать их, развивать реальный сектор экономики.

Адвокат из Махачкалы Расул Кадиев удивляется, как можно направлять миллионы на то, «чтобы 20 мужиков били один мяч», но не финансировать университеты и систему здравоохранения.

Однако немалое количество общественников, журналистов и государственных деятелей вполне позитивно воспринимают явление «Анжи». Вот, что говорит сотрудник дагестанского парламента Эльмира Кожаева: «Отношусь нормально, так как футбол отделён от республиканского бюджета и полностью финансируется Сулейманом Керимовым. А он, как хозяин своих денег, имеет полное право тратить их там, где хочет. Тем более что футбол вносит большой позитив в серую жизнь дагестанцев. Из 2 млн. дагестанцев — почти половина или более половины увлечены „Анжи“ — его проблемами, победами или же финансами. И это как-то отвлекает людей от многих насущных проблем».

«Анжи» — это не просто команда, которая более чем наполовину представлена персонами приглашённых и экзотичных дорогостоящих футболистов из Бразилии, Камеруна, Сенегала, Нигерии, Чехии, Венгрии, Бельгии, Голландии, Узбекистана… «Анжи» превратился в проект-локомотив позитивного имиджмейкинга всей республики. Кроме того, одним из направлений деятельности клуба является благотворительность, направленная на помощь больным детям. На майках футболистов начертано: «Подари жизнь!», а соответствующим проектным лозунгом стали слова: «Мы хотим, чтобы дети были предметом любования, а не предметом скорби».

Журналист Алаудин Ярахмедов из Москвы развивает мысль о позитивной роли «Анжи» и его новой истории: «Надо отнестись к этому как к полноценному проекту! По крайней мере, принято считать, что у таких опытных господ как Керимов финансовых просчётов не бывает! Ведь на кону большие деньги! Как у любого дорогостоящего проекта у проекта под символическим названием «Российский футбольный клуб „Анжи“, родом из города Махачкалы, столицы Республики Дагестан» есть принципиальные критерии, свидетельствующие о его целесообразности! Теоретически, это:

1. Уникальность и специфика;

2. Целевая аудитория и география;

3. Политико-социальная значимость;

4. Финансово-экономическая рентабельность;

5. Интернет-представительство и многое другое.

К «Анжи» сегодня можно относиться по-разному. Особенно на фоне многочисленных проблем в регионе СКФО, и, в частности, в самом Дагестане. Здесь следует отметить «лесных братьев», безработицу, политические преступления, кавказофобию, исламофобию, ксенофобию, экстремизм, терроризм, радикализм и т. п. Причём, весь этот негатив, как ни странно, сконцентрирован в стратегически важном месте. ФК «Анжи» для жителей РД хороший повод развлечься, а точнее — верный способ отвлечь внимание, поскольку доподлинно известно, что спорт, так как дагестанцы, никто не любит. А значит, они будут его поддерживать везде и всегда, при любых обстоятельствах.

Неотступно следует за проектом «Анжи» и раскрученный лозунг радикальных либералов и неофашистов: «Хватит кормить Кавказ!». Именно миллионные оклады — беспрецедентные в реалиях не только российского футбола, так раздражают часть российской общественности. О трансфертной политике дагестанского клуба критично обмолвился даже глава Счётной Палаты Сергей Степашин.

Несмотря на весь негативный фон вокруг махачкалинского клуба, явление проекта «Анжи» и дальнейшее развитие его в условиях Дагестана обещает быть не только захватывающим, но также дать мультипликационный эффект. Ведь за дело взялся опытный инвестор.

Автор: Ханжан Курбанов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • не че себе
    (0)
    15 июня'2012 в 10:44