Политика

Муфтий Фаизов действует отработанными методами - обвиняет Рамиля Юнусова в поддержке "ваххабитских и хизбутахрировских движений"

По итогам недавних событий в главной мечети республики "Кул Шариф" муфтий Татарстана Ильдус Фаизоввыступил сегодня с обращением к мусульманскому сообществу, в котором предостерег об опасности терроризма и призвал к объединению уммы вокруг традиционного ханафитского мазхаба.

После неожиданно обретенной свободы в начале 1990-х годов, говорится в обращении, в страну "ринулись тысячи миссионеров из различных стран и стали насаждать свое мировоззрение, уничтожая местные национальные традиции и систему религиозных обрядов". Как результат, "в нашей республике появились мусульманские секты радикального толка, которые для достижения своих целей готовы пойти даже на уничтожение мирного населения". "Уничтожение террористов в Нурлатском районе и взрыв в Высокогорском - явные доказательства моим словам", - заявил Ильдус-хазрат.

Далее он пояснил свой взгляд на скандал вокруг мечети "Кул Шариф": "Обычное назначение имама было превращено в настоящий спектакль, главные роли в котором сыграли представители ваххабитских и хизбутахрировских движений, члены ОПГ и национал-сепаратисты. Все объединились против традиционного для нашего региона ханафитского мазхаба. Видимо влияние оранжевых арабских революций не прошло бесследно и нашла своих сторонников и в центре России".

Как отмечается в документе, опубликованном на сайте ДУМ Татарстана, прошло еще очень мало времени, чтобы изменить ситуацию в мусульманском сообществе республики. Требуется еще больше работать, еще больше прилагать усилий. "Более 1000 имамов, которые возглавляют наши приходы, поддерживают меня, - утверждает Ильдус Фаизов. - Потому что мы трудимся ради довольства Всевышнего Аллаха и мира в нашем родном Татарстане. Чтобы наши дети могли спокойно жить, расти, учиться".

 

Комментарии 16