Среда обитания

Землю охватили природные катаклизмы

За последние сутки в мире отмечено целый ряд природных катаклизмов. Наиболее пострадала Индонезия и прилегающие к ней острова – целая серия толчков вызвала серьезную угрозу жизни значительной части населения.

Сначала произошло два землетрясения в индонезийской провинции Ачех, расположенной на острове Суматра, причем толчки ощущались в Индии, Сингапуре и Таиланде. уже Третье землетрясение магнитудой 8,6 баллов сопровождалось отливом морской воды, что обычно сопровождается цунами. В самой Индонезии, а также Таиланде, Кении и Танзании было объявлено предупреждение об опасности возникновения цунами, в прибрежных районах была начата эвакуация.

К счастью жителей, высота волн цунами, обрушившаяся на прибрежные районы, составила не более 20 см, и таким образом, не принесла значительно ущерба ни людям, ни инфраструктуре регионов. 

Всего в этом регионе за последние сутки сейсмологами зафиксировано  в общей сложности 29 сильных землетрясений. Спасательные службы были приведены в готовность в 28 близлежащих странах региона. В Индонезии такого рода катаклизмы не редкость. В 2004 году возле индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее землетрясение, и в результате последовавшего вслед за ним цунами погибло более 100 тыс. человек.

Однако вчера трясло землю не только в Индийском океане. Мощное землетрясение произошло в районе побережья мексиканского штата Мичоакан. Сила толчков составила 7 баллов. Сейсмологи утверждают, что эпицентр подземных толчков располагался на глубине 65,6 километра, и толчки ощущались и в столице страны – Мехико, где счетчики зафиксировали магнитуду 6,4 баллов. Пока власти серьезных разрушений в городе не обнаружили, среди людей также нет пострадавших.

Также нет пострадавших и разрушений в американском штате Орегон, у побережья которого произошло землетрясение силой 6,2 баллов. Его эпицентр находился в 242 километрах к западу от города Бэндон, а очаг был на глубине 14 километров.

В последнее время сообщения о землетрясениях вызывают пристальное внимание не только средств массовой информации, но и экономистов и финансовых аналитиков. 


Непредсказуемость стихии может нанести серьезный удар по экономике тех или иных государств, подвергнувшихся стихии. Прошлогоднее землетрясение в Японии магнитудой 9,0 баллов привело к ядерной катастрофе и унесло жизни более 19 тыс. человек. Последствия того землетрясения ощущаются до сих, и не в последнюю очередь в экономической составляющей – страна вынуждена тратить на ликвидацию последствий этой катастрофы огромные деньги.

Комментарии 0