Общество

Проект Гибсона об Иуде Маккавее закрыли

Компания Warner Bros. приостановила работу над фильмом Мела Гибсона об Иуде Маккавее.


Иуда Маккавей - ветхозаветный воин, народный герой Израиля, руководивший восстанием евреев против Антиоха Эпифана. Ранее уже было объявлено, что Гибсон будет работать над фильмом о Маккавее как продюсер. Кроме того, кинематографист рассматривал возможность участия в проекте в качестве режиссера и исполнителя главной роли. Однако окончательное решение Гибсон собирался принять после прочтения готового сценария.

По имеющимся данным, представителей Warner Bros. не устроил сценарий, подготовленный Джо Эстерхазом (ранее Эстерхаз работал над фильмами "Танец-вспышка", "Основной инстинкт", "Щепка" и "Шоугелз"). Сценарист, в свою очередь, обвинил Гибсона в том, что тот ненавидит евреев. По мнению Эстерхаза, Мел с самого начала не планировал снимать фильм и анонсировал проект только для того, чтобы избавиться от репутации антисемита.

Гибсон в ответ на обвинения заявил, что за свою карьеру ни разу не сталкивался со сценарием столь слабым, как работа Эстерхаза. Мел утверждает, что именно это и стало причиной, по которой Warner Bros. приостановили работу над фильмом о Маккавее. Ответных комментариев от Эстерхаза пока не поступало.

Ранее представители еврейских общин в США уже высказывались негативно об идее Warner Bros. снять фильм об Иуде Маккавее. В частности Абрахам Фоксмэн, глава Антидиффамационной лиги, заявлял, что его не устраивает участие Гибсона в проекте. "Было бы ошибкой доверить историю Маккавея человеку, который без уважения и понимания относится к религиозным взглядам других людей", - сказал Фоксмэн.

Комментарии 5