Общество

Мечеть во Владивостоке мусульмане могут построить за три года

Имам Абдулла рассказал о том, какой земельный участок нужен для строительства храма

В связи с увеличением иммиграционного потока граждан мусуль­манского вероисповедания во Владивосток вопрос строительства мечети становится особо актуальным. Вместимость молитвенного дома на улице Шепеткова, 33 недостаточна, сообщает газета "Золотой Рог". Ситуацию прояснил ру­ководитель Казыятского управления мусульман Приморского края имам Абдулла Ишмухаммедов.

- Имам, скажите, когда и кем был открыт молит­венный дом?

- Он существует около 17 лет, его открыл мой предшественник Алимхан Магрупов. Сейчас под молитвенное помещение исполь­зуется первый этаж. Помещение не удовлетворяет канонам мечети, его площадь в пять раз меньше, чем нужна. В молитвенный дом помещается 500 человек, но сюда при­ходит около 1500-2000 человек. Когда не помещаются все, люди вынуждены на улице расстилать коврики, чтобы на них молиться, и на снегу и в дождь. У нас дого­вор безвозмездного пользова­ния зданием, последний подпи­сан бывшим мэром Николаевым, позволяет здесь находиться до 2031 года, но помещение подле­жит возвращению в фонд города с момента постройки мечети.

- Какие участки земли предлагали для строительства мечети во Владивостоке?

- Много мест выделялось и обратно забиралось и краем, и городом. На сегодня проблема с выделением земли не решена и что дальше будет, не знаем. Если у нас будет земля, то за 3 года построим. Мы изначально настро­ены на то, что когда мы будем получать землю, чтобы рядом не было жилых домов, потому что мусульмане не хотят конфликтов. Мы находимся в дружеских отно­шениях с православными людьми, верующими христианами и не хотим, чтобы строительство мечети стало проблемой для рядом живущих людей. Поэтому при выборе той земли, которую нам предложат, мы будем просить какие-нибудь лесные массивы, где нет каких-либо строений, чтобы не принести вреда местным жителям.

- Есть ли возможность у мусуль­ман справлять праздник жерт­воприношения Курбан-байрам?

- Жертвоприношение – это один из обрядов Ислама, кото­рый не является обязательным. Можно найти жертву, уехать из города и совершить свой Курбан. Основа праздника - это вспомнить о жертве, преклонить колени перед Аллахом, навестить родственников и поздравить их с праздником. В этом году люди спрашивали, где можно совершить обряд, и мы организовали два места. Отдель­ная территория закрыта забором, сверху натянут тент, чтобы не оскорблять чувства немусульман. Если у нас будет своя мечеть, то при ней будет огороженный хозяй­ственный дворик, в котором можно будет сделать жертвоприношение.

- Есть ли культурный центр, в котором желающие люди могут изучать мусульманскую культуру?

- Мы стремимся к его созда­нию. Его нужно сделать, потому что есть люди, которые хотят что-то узнать, но имеют внутрен­ний барьер, то есть они не могут переступить порог мечети. А если бы был культурный центр, то люди смогли бы его посетить, почитать книги, задать вопросы.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, вопрос о строительстве мечети неоднократно поднимался мусульманами во Владивостоке.

Автор: "Прима Медиа", Владивосток

Комментарии 1