Политика

Документ об американском гражданстве матери кандидата в президенты Египта аннулирован

Высший административный суд Египта признал, что мать одного из основных претендентов на пост президента Египта — Хазема Салаха Абу Исмаила — не имела американского гражданства, и обязал МВД аннулировать ранее выданный свидетельствующий об этом документ, сообщает из Каира корреспондент РИА Новости Александр Елистратов со ссылкой на египетское телевидение.

Таким образом, Абу Исмаил остается в списке кандидатов, которые примут участие в выборах нового президента республики.

Иск с требованием признать недействительным документ египетского МВД о том, что мать кандидата в президенты имеет американское гражданство, поступил в суд всего за несколько дней до утверждения специальной комиссией по президентским выборам окончательного списка претендентов на высший государственный пост в Египте.

Согласно действующему в стране законодательству, одним из главных требований к кандидату в президенты является не только его египетское гражданство (по рождению), но и отсутствие второго гражданства у его родителей. МВД Египта передало в комиссию документы, указывающие, что мать Абу Исмаила имела американский паспорт, и в последние несколько лет неоднократно пользовалась им для пересечения египетской границы. Такая же информация была получена и из Госдепартамента США.

В течение всего дня, пока продолжалось заседание суда, тысячи сторонников Абу Исмаила окружали здания суда, выкрикивая лозунги в его поддержку, из-за шума и толпы сторонников Абу Исмаила суд вынужден был сменить зал заседаний для вынесения окончательного решения.

Обнародование заключительного списка имен всех официальных кандидатов в президенты назначено на четверг, 12 апреля. В случае иного решения Высшего административного суда Абу Исмаил автоматически был бы исключен из кандидатов в президенты.

Абу Исмаил был официально зарегистрирован комиссией по выборам в конце марта как "независимый кандидат", собравший более 30 тысяч подписей только среди египтян, не обращаясь за помощью ни к политическим партиям, ни к депутатам парламента, что также является легитимным способом регистрации претендента на президентский пост.

За кандидатуру Абу Исмаила выступают, главным образом, сторонники салафитов, представляющих одно из наиболее консервативных направлений ислама. Кандидат, призывая к соблюдению норм ислама в различных сферах общественно-политической жизни, заявляет и о необходимости построения в Египте демократического государства с развитыми правовыми институтами.

Выборы президента Египта пройдут 23-24 мая. Официальное объявление имени нового главы республики должно состояться 21 июня нынешнего года.

Автор: "Московские новости"

Комментарии 0