Общество

«КРЕСТЫ РАЗДОРА» НА ДОРОГАХ РОССИИ ИЛИ: «ДАЕШ ТОТАЛЬНУЮ ХРИСТИАНИЗАЦИЮ»


Общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие» направило обращения президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину в связи с многочисленными нарушениями прав мусульман Пензенской области. Эти нарушения, по словам председателя движения Шавката Авясова, главным образом, имеют место в образовательной сфере, сообщает islam.ru.
«В октябре-ноябре 2008г. мусульманская общественность страны была взбудоражена попытками руководства отдела образования Пензенского района (Пензенской области) начать обучение в общеобразовательных школах религиозного предмета «Основы православной культуры» в принудительном порядке. Детей из мусульманских семей села Засечное путем угроз и шантажа заставляли писать заявления о добровольном изучении этого предмета. Лишь благодаря активной позиции мусульманских общин, что, к сожалению, сегодня очень редкое явление, а также правозащитных организаций, а впоследствии и вмешательства органов прокуратуры Пензенской области удалось не допустить антиконституционных действий работников «народного образования» области».
В документе отмечается, что грубым нарушением российского законодательства также являются действия руководства Кузнецкого колледжа электронной техники, которое требует увольнения от преподавателя Нурии Сабитовой. «Директор колледжа Вячеслав Майоров потребовал от нее не носить головной убор в стенах учебного заведения. В настоящее время руководство колледжа не допускает ее на педсоветы, срываются ее занятия, продолжаются незаконные требования к Сабитовой уволиться с работы. При этом директор колледжа, абсолютно не уместно обосновывает свои незаконные требования пунктом 5 статьи 1 Закона РФ «Об образовании», который гласит, что в учебных заведениях не допускается создание структур политических партий, религиозных и общественных организаций», - сообщается в письме.
Шавкат Авясов также упоминает конфликтные ситуации, связанные с повсеместным строительством православных крестов на федеральных трассах общего пользования и перед зданием администрации Неверкинского района, где работают представители разных убеждений, а также с утверждением флага области с христианской религиозной символикой.
Председатель ООД «РИН» просит руководство страны предпринять меры по недопущению антиконституционных действий некоторых чиновников, ведущих к росту межрелигиозной и межнациональной напряженности.

Комментарии 0