Общество

Занзибар начал борьбу с «морально разлагающими» страну туристами

Правительства Занзибара намерено внести в «Закон о туризме» поправки, которые позволят бороться с «моральным разложением», которое оказывают на страну приезжающие сюда на отдых туристы.

История этого спорного законопроекта началась еще в прошлом году, когда один из министров потребовал привлекать к ответственности лиц, открыто принимающих пищу или пьющих днем во время исламского праздника Рамадан, когда все мусульмане соблюдают дневной пост. Министр даже не скрывал, что имеет в виду туристов, которые, не принимая во внимания религиозные ценности местного населения, открыто едят и пьют в кафе и ресторанах.

В тот раз власти страны пришли к мнению, что иностранные туристы не обязаны соблюдать эти ограничения, так как подобные меры могут негативно сказаться на туристическом облике страны. Однако семена сомнений были посеяны и теперь дали свои всходы.

В том, что поправки, ужесточающие «Закон о туризме», будут приняты, в Занзибаре мало кто сомневается. Кроме того, вскользь было упомянуто намерение создать «районные туристические комитеты», которые, скорее всего, будут следить за поведением туристов, чтобы избежать «морального разложения, в том числе копирование неприличной манеры одеваться», пишет Ayda.ru. Речь идет, скорее всего, о привычке иностранцев разгуливать по улицам курортных городов в чересчур открытой одежде или в купальниках.

Представители туристического бизнеса страны уже успели отреагировать на такие заявления правительства. Один из турагентов заявил: «Я мусульманин, и считаю, что мы должны быть терпимыми. Мы никогда не должны производить впечатление, что мы против иностранцев или против туризма. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы фанатики не взяли вверх в этой ситуации, которая может вызвать проблемы на пляжных курортах с попытками арестовать туристов в купальниках».

Действительно, туризм в Занзибаре приносит весьма существенные доходы государству, а подобные запреты или даже заявления о намерении ввести их, как уже показал опыт Египта, весьма негативно сказывается на популярности той или иной страны у туристов.

Комментарии 1