Общество

О бачках и спусковых крючках

В одной из миниатюр Аркадий Райкин рассказал о мечте водопроводчика - чтобы краны текли. Помните? «Ну, какой же ты жилец, есля кран у тя не с той стороны текёть?». Представьте, что было бы, если вся сантехника вдруг заработала исправно? И что тогда делать бедным мастерам труб и фаянса? Но, к их счастью, все постоянно лопается, течет, и не спускается. Почему вдруг вспомнился сантехник? Да потому что борцы с террором в Дагестане тоже не сильно мечтают, чтобы в республики вдруг все перестало взрываться и стрелять.

Криминальные сводки свидетельствуют, что непримиримая битва с террором взошла на новый уровень. Что ни день, то теракт, покушение, спецоперация, штурм домов. По данным дагестанского МВД, в лесах республики сегодня прячутся не более трехсот членов незаконных вооруженных формирований.  А помнится, что в свое время покойный министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров говорил, что в бандподполье всего-то 60 участников. Кому нужно такое лукавство цифр?

Несть им числа?

В цифру, озвученную нынешним руководством МВД, не имея погоны, поверить предельно сложно. И вот почему. В Дагестане в правоохранительной сфере занято более 20 тысяч человек. Но и это еще не все. Недавно в республику  начали передислоцировать войска из соседней Чечни. По официальным данным, прибыло не более 2 тысяч бойцов,  а вот по неофициальным, озвученным местными СМИ, около 25 тысяч.

Хочется  верить в благие намерения – быстро решить вопрос с бандподпольем в Дагестане. Но войсковые операции, увы, порой не дают необходимого эффекта, поскольку с этой бедой надо бороться не только калибром ствола, но и головы. Иначе говоря, профилактика терроризма оружие не менее грозное, чем огонь на поражение.

И постоянные заседания Совета безопасности и Антитеррористической комиссии говорят о том, что, несмотря на количество борцов с терроризмом, ситуация остается не менее сложной. А заявления местного МВД о 300 боевиках звучат скорее для успокоения (то ли себя, то ли населения).

По  данным, которые (кстати, анонимно) озвучил для СМИ представитель Национального антитеррористического комитета, в дагестанском бандподполье действует до 3 тысяч человек.

Противостоять деньгами

Для профилактики терроризма и экстремизма в Дагестане, как  любят  повторять официальные лица,  «проводится ряд мероприятий». Насколько они эффективны?

В Министерстве по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана уверены, что программы, разработанные их ведомством, приносят несравнимую пользу. Профилактика террора осуществляется  «передачами, убедительно рассказывающими о вреде терроризма, круглыми столами и конференциями на данную тему, семинарами-тренингами, мониторингами общественного мнения, выпуском литературы и т.д.».

Вообще, творческий потенциал борцов с терроризмом  поражает (увы, не бандитов). Вот существуют  специальные целевые программы. В рамках одной из таких программ, например, Духовному управлению республики в прошлом году было выделено 9 миллионов рублей. Но на какие именно мероприятия была потрачены эти миллионы, узнать не может никто. Представители управления порекомендовали обратиться в Миннац, мол, у них лежит отчет о проделанной работе. В Миннаце, в свою очередь, пояснили, что  «деньги Духовному управлению были выделены на безвозмездной основе и те имели право не отчитываться».

Любопытно, что согласно отчетам Миннаца, за счет профилактических мероприятий, за последние три года, экстремистские настроения в регионе снизились до 20%… (Словом, дайте нам деньги, и мы понизим эти настроения еще на 50%!).

«Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными»*

Известный в Дагестане общественный деятель Исалмагомед Набиев считает, что есть более действенная и не требующая финансовых вливаний профилактика экстремизма и терроризма: «Надо вернуть общество в правовое поле. Необходимо создать условия, чтобы закон был для всех одинаковый – и для простого человека, и для тех, кто разъезжает  в сопровождении десятка охранников. Это и есть самая действенная профилактика».

По мнению Набиева, экстремистские настроения в обществе за последние годы не то, чтобы снизились, а, наоборот – все нарастают и нарастают. Причиной тому, отчасти и то, что власть стоит  выше закона: «Они используют закон в угоду своих личных интересов. Справедливая форма управления обществом, которой нет в Дагестане, самая действенная профилактика экстремизма».

Пропагандистская работа, как считает Набиев, недейственна: «Люди не слепые, они все видят и относятся к этому соответствующе. Кто ведет пропаганду? Духовные лица, отстроившие себе хоромы, чиновники, ездящие в дорогих бронированных автомобилях».

Кольт называли великим уравнителем во времена беззакония. Если перед законом не все равны, то справедливость начинает искать пуля.

Окрепнем в борьбе

Создание Антитеррористических комиссий во всех районах Дагестана, увеличение контингента военных в регионе, создание отрядов дружинников в городах – все это не просто свидетельствует, но и доказывает, что республика долго будет называться «горячей точкой» в стране. У борьбы с террором, как и у революции – нет конца. Борьба дает деньги, уважение, славу, звезды. Возможность превышать  полномочия и принижать права окружающих. Словом, краны должны течь…

О длительности борьбы террором и экстремизмом говорит и крайне топорная профилактическая работа. Например, студентам в дагестанских вузах преподают предмет «Религиозный экстремизм». Суть данного предмета выражена в одном указании, – какое течение ислама самое верное.

Ну, наше учение вечное, потому что оно правильное.

О клановости, коррупции, нарастающем беззаконии и других  причинах  экстремизма, – на занятиях не говорят.


*Ходит легенда, что такая эпитафия украшает надгробье Сэмюэля Кольта. Но это только легенда. А в годы Гражданской войны в США была популярна фраза: «Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Автор: Закир Магомедов, "Слово без границ"

Комментарии 0