Общество

Максим Шевченко: отток русских жителей с Северного Кавказа – результат незащищенности прав гражданского населения в регионе

Отток русских жителей с Кавказа – результат незащищенности прав гражданского населения в регионе. Об этом заявил руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, известный журналист Максим Шевченко, открывая состоявшийся в Пятигорске «круглый стол» на тему «Русский народ».

«Клановость и коррупция, процветающие на Кавказе, подрывают основы гражданского общества», – подчеркнул Шевченко.

Организатором «круглого стола» выступил Совет по молодежной политике в Северо-Кавказском федеральном округе, а участие в нем приняли видные общественные деятели, члены Общественных палат республик, входящих в состав СКФО, сотрудники аппарата полпреда президента России в СКФО, руководители общественных фондов и исследовательских организаций.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев в своем выступлении обратил внимание на отсутствие наднациональной политики, которая консолидировала бы российское общество вокруг государствообразующего народа.

Как подчеркнул член Общественной палаты РФ по Карачаево-Черкесской Республике Азамат Тлисов, «будущее страны – в повышении качества образования и социализации молодежи, расширении и популяризации профессионального образования».

Аслан Акбашев, советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента России в СКФО, обратил внимание на низкий уровень воспитания в семье, являющейся основой общества.

С ним согласился директор по развитию Всероссийского фонда «Национальные перспективы» Алексей Горбачев, который подчеркнул, что нужно уделять особое внимание воспитанию молодежи.

Председатель Абазинского национального культурного центра Джанибек Кужев напомнил об опыте СССР, когда в школах проводился праздник «15 республик – 15 сестер», что позволяло знакомить учащихся с культурой народов СССР, способствовало сближению детей разных национальностей и интеграции их в единое наднациональное пространство.

Председатель «Молодежной Адыг Хасэ КЧР» Тимур Жужуев привлек внимание участников «круглого стола» к проблеме черкесов Сирии, над которыми нависла угроза истребления в связи со сложившейся ситуацией в этой стране.

Состоявшиеся обсуждения показали, что проблемы, затронутые в выступлениях участников «круглого стола», волнуют общественность и требуют скорейшего решения. Подводя итог дискуссии, Максим Шевченко подчеркнул, что государство и общество должны защищать права граждан, оберегать молодежь от диструктивных сил, пытающихся использовать ее в своих целях, направленных против российской государственности.

Комментарии 2